西螺七崁雕塑公園

景點介紹

七崁雕塑公園是為了紀念清朝時期在西螺創立七崁武術館的人-阿善師。當時清廷腐敗、無能管理台灣,導致盜賊四起,嚴重威脅台灣人民的生活,「阿善師」成立了武術館,不但教導居民習武,並擔負起維護居民安全的任務。台灣的武術館直到甲午戰爭、滿清割台,因為當地習武的人組成義軍對抗日人,導致日後被日人強制解散武館,禁止當地人習武,也使得西螺七崁漸而失去了武術風采。

七崁公園中共有7座銅雕各自擺著不同武術招勢,「仙女紡紗」、「倒踏蓮花」、「仙人指路」、「金雞獨立」等,藉此展現當年阿善師的精湛武藝。

西螺七崁的由來
早期移民西螺人數最多的廖姓宗族,是乾隆年間從福建詔安移民西螺,其先祖原本姓張,因入贅廖家便改姓廖,直至死後才改回張姓。這支家族在故鄉有祖訓七條,稱之為「七崁」,當年渡海移民至西螺的廖家人承襲祖訓,也把七崁之名帶到西螺,便成了之後人們所稱的「西螺七崁」。

交通資訊

【自行開車】
西螺交流站下高速公路→走一號省道至西螺大同路直走→大橋路到底。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

雲林租車推薦

更多

雲林觀光工廠推薦