虎尾糖廠

景點介紹

許多虎尾人回憶起小學時期,有一幅令其懷念與回味的畫面,便是放學時與同學們追著緩慢駛來,滿載著甘蔗的小火車的情景。這列火車便是早期台灣載運所有糖廠所需要的甘蔗與產品的一項重要交通工具。

「虎尾糖廠」位在雲林縣虎尾,從台一線方向轉縣道158往虎尾走,過斗南交流道後不遠,就可以看到左手邊有一座挑高的廟宇,旁邊有間7-11,沿著7-11旁的小路順著虎尾溪堤防走,就可以抵達「虎尾糖廠」,由於虎尾糖廠鄰近國道一、三號道路,交通十分便利。

「虎尾糖廠」早期前身是日糖興業株式會社所屬虎尾第一、第二製糖所,於民國前4年建廠,在34年台灣光復後由台糖監理委員會接管,在35年改稱台糖公司第一分公司,後經數次改組始稱為虎尾總廠,民國93年1月組織變革實施事業部制,遂改名砂糖事業部虎尾糖廠。

現在的「虎尾糖廠」都只開放販售部讓觀光客進入,若要參觀糖廠的內部,除了團體申請外,平常是不能參觀的。想要了解糖廠的歷史,可以到附近台糖成立的糖業文物館,了解台灣糖業是如何發展演變,裡面陳列許多早期製糖設備與農家器具,都是難得一見的糖業古董喔!

交通資訊

【自行開車】
從高速公路下斗南交流道→走158縣道→接林森路→走中山路到底則達虎尾鐵橋→糖廠就在不遠處。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程