宜蘭設治紀念館

景點介紹

宜蘭設治紀念館,建築融合日式木造房舍與西洋古典白色的風格,建築本身所使用的建材都是當時太平山上的檜木,該建築在1906年完工,過去是歷任地方首長的官邸,光復後由國民政府接收。現在紀念館裡頭開放給遊客參觀,但禁止攝影。屋齡超過百歲的老屋早已翻新數次,但庭園中老樹林立的感覺仍然讓人心生嚮往。

庭園中還有山水與石流的日式庭園景觀,夏日午後,坐在大樹底下,靜靜的聽著陣陣的蟬聲嘶鳴,這樣的生活多麼令人嚮往啊?這樣的庭園,是不是別有一番意境呢?

還好在宜蘭市政府的開發計劃中,有把這裡加以保留,不然現在可就看不到這美麗的建築與造景了。目前內部陳列清朝的噶瑪蘭廳時代、日治的宜蘭廳時代、光復後迄今的宜蘭縣時代,三個時期的文物史料。這裡不但是宜蘭縣縣民共有之文化財產,也是民眾了解宜蘭的歷史、人文、兼具教育功能的最佳場所。

門票資訊

票  種金  額條件規定
全票30一般民眾適用。
優待票20公教員工、學生或團體30人以上(需附證)。
半票15學生團體30人以上(需附證)。
免費0★身心障礙人士、65歲以上長者、榮譽縣民證及設籍本縣之
 縣民。(需附證)
★持有宜蘭縣政府核發之貴賓證。
★身高110公分以下兒童。

交通資訊

【大眾運輸】
搭火車至宜蘭火車站,徒步沿光復路接舊城南路,過中山路口後再走3分鐘,見左側石牆綠樹再左轉,進入力行3巷即可抵達。

【自行開車】
1.開車南下
(1)從國道1號北上→走汐止系統交流道→國道3號南下→往南港系統交流道→走國道5號→下宜蘭/壯圍交流道→沿高速公路平面道路→第一個紅綠燈右轉→到大福路(192縣道)左轉→走台九線→進入宜蘭市→走中山路右轉入舊城南路
2走台九線、北宜公路、北濱公路→進入宜蘭市後→走中山路右轉入舊城南路。
2.開車北上
(1)從花蓮→走蘇花公路→接台九省道→上新馬路橋右轉接國道5號→下宜蘭交流道迴轉至台七線右轉→走台九線→中山路左轉舊城南路
(2)從花蓮→走蘇花公路→接台二省道→在馬賽加油站(中油)左轉接國道5號→下宜蘭交流道回轉至台七線右轉→接台九線→到中山路左轉舊城南路

貼心提醒


團體參觀請先預約。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦