三鳳宮

景點介紹

高雄三鳳宮,建立於清聖祖康熙十一年(1672年),是高雄市香火鼎盛的大廟,所奉主神為中壇元帥哪吒太子。
『三鳳』之命名方式,是以所在地「三塊厝」(今高雄市三民區)與「鳳鼻頭山」之「鳳」二字為命名。

較特殊的是『三鳳宮』修建時採北方宮殿式建築,規模宏偉、結構繁複,廟宇內部天花板皆為「藻井」設計,更顯得富麗堂皇;300多年前的哪吒木刻神像,仍端坐煙嬝香火中,哪吒出巡時乘坐的神轎與久遠的雕花神桌仍完好保存。

〈備註〉所謂「藻井」是以不斷向中心懸挑內縮的斗拱,交織成網狀的傘蓋形頂棚,因形狀似蜘蛛網,所以又叫做「蜘蛛結網」。

交通資訊

【大眾運輸】
1.公車
自高雄火車站前搭5、18、88路市公車于三鳳中街站下車,循建國三路、立德街步行,約5分鐘可抵。
2.火車
高雄火車站下車後,前沿建國三路、立德街、河北二路步行,約20分鐘可抵。

【自行開車】
1.高雄火車站→建國三路→自立一路→河北二路→三鳳宮。
2.國道1號高速公路→建國交流道→建國路→自立一路→河北二路→三鳳宮。

貼心提醒

中壇元帥:道教封為『中壇元帥威靈顯赫大將軍』,簡稱《中壇元帥》亦稱《太子元帥》,民間暱稱《太子爺》或《三太子》祂即是腳踏風火輪,手持火尖槍的《哪吒太子》。在托塔天王李靖的三個孩子中排行第三,故又稱為《哪吒三太子》。
衛星導航定位:經度 120.294142 緯度 22.63604
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程