牡丹水庫

景點介紹

牡丹水庫位在屏東縣南端的牡丹鄉境內,約恆春東北方24公里處,水源來自於上游的牡丹溪與汝仍溪,水壩的主體包含「取水口」、「大壩」及「溢洪道」,其中「大壩」的壩長445公尺、壩高145公尺,蓄水面積達3119萬立方公尺,可以供給牡丹、枋寮、枋山、車城、恆春、滿州六鄉鎮的一般用水,與核三廠、墾丁國家公園、國立海洋生物博物館、五里亭機場的用水,是屏東縣最大的水庫。

牡丹水庫的規模雄偉壯觀,由鵝卵石堆砌的結構,是台灣目前造價最高的水庫。前往水庫的途中原住民式的傳統建築隨處可見,經過石門村後還可看到一座雕刻著原住民圖騰的紅色拱門,都是這裡特殊的景觀。

目前來到牡丹水庫不須預約,完全免費開放參觀,而且這裡有規劃完善的步道,您可以沿著溪邊步道走,沿途流水聲與綠蔭都相當宜人,另外通往壩頂的登山步道,直接登上壩頂,您可以飽覽集水區四周的湖光山色,還可欣賞牡丹水庫全景。

交通資訊

【大眾運輸】
從屏東搭乘往恆春的屏東客運,至車城站下車,再搭乘往旭海或石門的台汽客運即可。

【自行開車】
沿著縣道199號往牡丹方向→至牡丹大橋即可見到牡丹水庫。

貼心提醒

*由於車輛禁止進入,需在門口登記後採步行方式進入。
*如遇到水庫洩洪時,基於安全考量,則禁止遊客進入參觀。
*區域內全面禁止露營、野炊、狩獵或採集等行為。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

屏東租車推薦