恆春南門

景點介紹

恆春古城是目前保留最完整的城門古蹟,超過130年歷史的古城,政府將其列為國家二級古蹟。

恆春古城當時的建立是因為日本人所挑起的「牡丹社事件」,讓滿清政府意識到中國東南海防的重要,當時派沈葆楨來台設縣築城,以猴洞山為中央龍脈,東門(前朱雀)背靠大平頂山、北門(後玄武)面對三台山、南門(左青龍)面對龍鑾山、西門(右白虎)面對虎頭山,為恆春四門四靈。經過了地震、風災、戰亂時期與近期人為的破壞,目前保存較完整的則是東門與南門,但南門在民國69年改建過,與原貌已有點出入。

「南門」在城市改建後,南門圓環曾是恆春鎮內重要交通輻輳地,但在外環道屏鵝公路完工後,此處車流量便大幅度減少了。目前要前往南門,行駛方向是進入恆春鎮後往墾丁方線前進,在經過恆春警察局不遠即可發現南門圓環。
值得一提的是「西門」是「海角七號」交通車無法通過拱門那一幕的拍攝場景,以及「南門」到「阿嘉的家」很近,不到五分鐘就到了。(阿嘉家-光明路90號)

交通資訊

【自行開車】
南二高林邊端→省道17號往南→省道1號→省道26號→恆西路(屏156)→福德路前行轉入中正路(往南)→至恆南路可看到圓環即是南門。

貼心提醒


鎮公所目前為了加以保護,在四周設立圓環,一般民眾無法進出只能遠觀。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

屏東租車推薦