親手窯  陶藝DIY園區

景點介紹

還記得上次拿起泥巴是甚麼時候嗎?搓著泥巴,隨心所欲地將泥巴捏成心中模樣,看著泥巴從柔軟漸漸堅硬成形,似乎是人們童年時最接近夢想的時刻。
 
「親手窯 陶藝DIY園區」位於南投縣魚池鄉,距離日月潭只有5分鐘車程。成立於1991年,園區巫老闆為了傳承「柴燒」藝術之美、將陶藝文化之美發揚光大,悉心改良出新一代的柴窯,並基於自身理念,堅持所有作品皆須以手工製作,故將園區命名為「親手窯」。
 
親手窯是個大型窯廠,現在的經營項目有手拉坏製作、釉料、燒窯、DIY教學活動等,而陶版是它的主力創作。園區內到處可見老闆的作品,不論是木雕擺設或是陶藝創作,都是由巫老闆親手打造。矗立在入口處巨大又醒目的陶瓶創作「迎賓瓶」別具特色,那背後其實有一段不為人知的故事。
 
巫老闆說,九二一地震時,親手窯內大量的精美陶藝品於一夕間化為殘破碎片,令他非常難過,但他強忍悲傷,經過一番苦思設計後,便將滿地碎片轉變成另一種新型態的創作,賦予新生命。如今那些碎片化為門口的「迎賓瓶」,迎接來自各地的朋友,來到親手窯完成屬於自己獨一無二的創作。
 
手拉坏的步驟簡單來說分為四個步驟:第一步,定中心點;第二步,開洞;第三步,拉高;第四步,變化造型。巫老闆認為,一開始得要先與泥土培養感情,利用旋轉轆轤的力量再配合雙手的動作感受,慢慢熟悉手感,最後經過30天的燒製,就能拿到自己細心完成的作品。
 
「親手窯 陶藝DIY園區」提供寬廣的場地、齊全的設備,有專人指導上釉、燒製等後續處理,並在作品燒製完成後,提供成品宅配到府服務,歡迎到親手窯走一趟文化傳承之旅,不僅欣賞園區內精美的陶藝作品,也能享受藝術創作帶來的樂趣!
 
親手窯 陶藝DIY園區
官網:http://www.qin-shou-yao.com.tw/

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦