台灣文學館

景點介紹

台灣文學的發展,從早期原住民、荷西、明鄭、清領、日治、民國以來,世代更迭,族群交融,累積大量文學作品,孕育出豐厚多元的內涵,但因歷史與政治之變故,很多文學書冊與相關史料隨世流失,散迭各處,殊為可惜。為能有系統蒐集、保存、研究這些珍貴的文學資產,文化界人士極力奔走呼籲,希望成立專責機構擔負此任,台灣文學館因此誕生。

台灣文學館的前身為日治時期落成的台南州廳,屬於馬薩式樣建築,造型典雅大方,散發出濃厚的古典氣息,被認為是日治廳舍建築傑作之一,經過不同時期與不同單位使用下,州廳因戰爭、年久失修而殘破不堪,之後文建會經過翻修新建,工程於九十一年底完工,翌年十月台灣文學館正式開館。與附近的古蹟緊密結合成為一個完整的文化園區,更添加了古都台南的文化氣息。古典的建築設計,更是許多新人拍婚紗取景的地點,而假日也有全家扶老攜幼一起參觀館內展覽,認識台灣文學,更可以找個下午到裡面的咖啡廳悠閒的看看書、發發呆,靜謐的空間,讓煩躁的心沉靜,而文化的氣息,更可以放鬆平常忙碌的神經。

台灣文學館是我國第一座國家級的文學博物館,除蒐藏、保存、研究的功能外,更將透過展覽、活動、推廣教育等方式,使文學親近民眾,帶動文化發展。本館另設有文學圖書閱覽區、兒童文學書房等空間,提供多元化服務,透過生動活潑的展示手法,讓一般認為文學太多艱深無趣的年輕人、兒童都可以開始認識文學、喜愛文學,更能以台灣文學為榮。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
出台南站至第二出口處轉乘高鐵快捷專車,約30~40分鐘車程可達台南火車站,下車後可沿中山路步行約15分鐘,或搭計程車約5分鐘車程。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.公車
搭乘1、2、6、7號公車至民生綠園站、中山路站、孔廟站或開山路站下車。

【自行開車】
1.國道1→台南交流道(327K)→東門路→府前路→南門路→台灣文學館。
2.國道1→永康交流道(319K)→中正北路→中正南路→公園路→台灣文學館。
3.省道台1線北上者:由台1線抵達台南市→大同路→開山路→台灣文學館。
4.省道台1線南下者:由台1線抵達台南市→公園路→台灣文學館。
5.國道3北上者:可利用快速道路86→接省道台1線。
6.國道3南下者:可利用新化系統(346K)接國道8→銜接到國道1→再由永康交流道或台南交流道參照前述路徑前往。

貼心提醒


參觀需知:

1.團體或特殊時段請另行預約。

2.館內禁止攜帶飲食、吸菸、嚼食檳榔及口香糖。

3.請勿攜帶寵物及危險物品入館。

4.進入兒童文學書房及圖書閱覽區前,請將大型皮包、背包物品寄放服務台或置物櫃。

5.進入本館請勿喧譁、追逐或嬉戲。

6.請勿擅入非開放空間,並請遵守各項規定。

7.本館禁止商業用途之攝錄影,個人用途之攝影請遵守各展間規定。

8.本館備有輪椅,如需相關服務,請洽服務台(06)2217201轉2999。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦