江家古厝

景點介紹

江家古厝位在台南市台三線玉井、楠西間,是全台目前公認保存相當完整的閩南式農村部落,佔地3.5公頃的古厝聚落,地理環境相當的棒,前有曾文溪支流環繞,後有鹿陶洋山。江家古厝的歷史相當悠久,在這裡你可以找到台灣農村建築史的縮影,各式各樣早期的農村建築『土角厝』、『竹編厝』、『紅磚厝』、『洗石子厝』,都可以見證傳統農村聚落的發展史。

江家古厝現在約有三十戶一百多人居住,全區130多棟房屋,多數的建築以紅瓦磚為主,雖然許多建築都已改建,但也都有20年甚至百餘年歷史的老屋,在這些傳統閩南式建築中,不像其他早期豪門第宅,雕樑畫棟,給人的感覺就是純樸的農村氣息,靜靜地守著山園,同時10幾代的江家子孫都聚居未分家,完整的保留了『宋江陣』的歷史文化。

目前整個古厝觀光事宜由族人所組成的公司管理統籌,在聚落中嚴禁蓋高樓,讓整個古厝充滿了歷史意義,可謂活的聚落博物館。

交通資訊

【大眾運輸】
1.台鐵
搭乘台鐵於台南火車站下,再轉搭其搭交通工具
2.客運
台南火車站搭乘前往楠西、曾文水庫的(興南客運),於油車站下車,馬路的另一側就是油車江家古厝。

【自行開車】
1.中山高下永康交流道→循177甲往南→接台20線往新化直走即抵。
2.國道3號於下官田系統轉台84線→下玉井端→循台3線往曾文水庫方向→於鹿田派出所右轉進入即可抵達。

貼心提醒


停車場:古厝前的籃球場可供停放中小型車輛。

附註:油車江家古厝屬自有民宅,請愛護古厝環境。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程