十分瀑布

景點介紹

※十分瀑布已重新對外開放,免費提供遊客參觀。

  十分瀑布是一座高低落差20公尺,寬度約40公尺,是台灣最寬廣的簾幕式瀑布,十分瀑布與北美的尼加拉瀑布結構相似,岩層的傾斜方向與水流方向是成向的,也就是所謂的逆斜層瀑布,也因此有了「台灣尼加拉瀑布」的稱呼。瀑布的下方因水氣瀰漫不散,再經陽光折射後變的十分多彩耀眼,也因此瀑布下方的深潭又有「彩虹淵」的美名。

  十分瀑布位在基隆河的上游支流上,地址位在新北市平溪區內,是台灣鐵路支線「平溪線」的著名景點,其中「十分」兩字,是因為當初有十戶人家在此地合作無間的興建家園,因此有了「十分寮」的稱呼。若您是搭乘火車前往的話,可以選擇在大華車站或十分車站下車,然後徒步前往。

交通資訊

【大眾運輸】
1.客運
在瑞芳搭往平溪的(基隆客運),平時有兩個班車6:00、16:20,假日10:00加開一班。
2.火車
搭乘(宜蘭線火車)在"瑞芳"或"侯硐"轉搭(平溪線火車)在"十分站"下車,沿鐵軌往東走即到。平溪線火車從5:18至23:10間隔每小時一班。
3.捷運
從臺北搭捷運文湖線至木柵捷運站下車,轉臺北客運795號公車(台灣好行木柵平溪線)至十分站下車可達。

【自行開車】
1.從木柵走縣道106到十分→途經南極仙翁塑像時走右岔路可抵達。
2.從八堵交流道下高速公路走102縣道→經暖暖、鯉魚坑後接106縣道→過十分大橋再左轉可抵達。

貼心提醒


※進入十分瀑布需要額外收門票。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程