陰陽海

景點介紹

位在新北市瑞芳區水楠洞附近的陰陽海,因為海灣中的海水呈現黃褐色,與外海方向的湛藍色形成強烈的對比而得名,是東北角濱海的一大特殊景觀。

陰陽海雖然呈現黃褐色,但在三公尺底下的海底仍是呈現藍色的,為何造成如此特殊的景觀?有人誤認為這是工廠排放廢水污染海洋之現象,其實是因為當地特殊的地形地物所造成的自然現象。在金瓜石的岩層中含有大量的黃鐵礦,同時東北角屬於多雨的地區,大量的雨水滲入礦石,使礦石沾滿了氫氧化鐵,染成黃褐色的礦水又流入海中,使海水含高量黃褐色的氫氧化鐵浮泛於海面,加上海灣的海水又不易擴散,因此最後形成了陰陽海的特殊奇景。

來到陰陽海,您可以順道參觀受歡迎的婚紗拍攝地點「黃金瀑布」,以及俗稱"十三層"的「台金舊礦場」,在礦場高處可以俯瞰陰陽海、可遠望雞籠山上的金瓜石山城,以及蜿蜒的金水公路,都是此地值得一遊的地方。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車
搭乘東部幹線,從台北出發,一般都是搭普通車到三貂嶺站;或在瑞芳、侯硐火車站換搭平溪線小火車於三貂嶺站下車。
2.客運
(1)搭北迴鐵路到瑞芳站下車,再換(基隆客運)濱海線,在水湳洞站下車。
(2)由基隆火車站旁或瑞芳搭往金瓜石的(基隆客運),於金瓜石站下車。

【自行開車】
1.台北出發:行經國道1號高速公路→接萬瑞快速公路(台62線)下瑞濱交流道→右轉濱海公路抵(台2線)78.2K處
2.宜蘭出發:行經(台2線)濱海公路往北經大里→福隆→澳底→鼻頭角→南雅抵水湳洞(78.2K處)

貼心提醒


水湳洞停車場(免費)


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦