關渡大橋

景點介紹

位在八里區東南角的關渡大橋橫跨了淡水河,也是淡水河流域最接近出海口的一座橋,是銜接新北市八里區與新北市北投區關渡的交通樞紐,在早期關渡大橋尚未開通前,淡水與八里之間的往來都得靠渡輪來通行,而開通後讓河岸的兩地交通更加方便。

關渡大橋是全亞洲第一座全焊接鋼拱橋,整座橋由主橋的三個弧型拱橋及兩端的懸臂橋組成,所以在關渡大橋底下共有五個孔洞,漁船可以自由通行。整個關渡大橋全長809公尺,淨寬19公尺的橋面,包含四線車道與兩側人行道,目前橋面上還設置了腳踏車步道,單車族可從八里或關渡兩端騎上關渡大橋欣賞淡水河景觀。

關渡大橋的外型是採圓弧造型,加上鮮紅色的外觀,早已是當地的一大地標,而為了讓淡水、八里沿岸的美景可以在夜色中呈現,北縣政府更委託原橋設計單位替關渡大橋設計夜間景觀照明。向上投射的夜間照明光源,將橋拱及橋墩照亮,勾勒出圓拱形線條的橋身與關渡大橋的整體景觀,再利用水面的反射,讓關渡大橋在夜間宛如淡水河面閃爍的星光,也讓淡水河出海口能愈夜愈美麗。

交通資訊

位於新北市淡水區福德里與八里區龍源里之間。
【大眾運輸】
1.捷運
乘座捷運淡水線關渡站→步行前往關渡宮→由廟前小徑可抵達關渡大橋
2.客運
聯營公車302路→於終點關渡站下車;或搭308路、指南2、5路及往淡海的新店客運→在關渡站下車,步行約15分鐘可抵達關渡大橋。

【自行開車】
1.北二高下重慶北路交流道→接重慶北路過百齡橋後→左轉接承德路及大度路→前往關渡
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦