五峰旗瀑布

景點介紹

礁溪鄉西側的五峰旗瀑布是宜蘭縣礁溪鄉境內著名的風景點,五峰旗瀑布剛好處在雪山山脈與蘭陽平原的交接處,名稱的由來是因為瀑布後方有五座山峰並列,像極了三角形的旌旗,所以被稱為「五峰旗瀑布」。

五峰旗瀑布全長100公尺,共分為三層,上層瀑布高度約50公尺,從峽谷頂端奔流而下,中層瀑布由山壁中穿出,高度約30公尺,而下層瀑布高度約20公尺,在瀑布下方有個自然形成的小水潭,水質相當清澈。五峰旗地區因為斷層影響,構成地形落差的先天條件,加上礁溪多雨的氣候條件,水流相當的充沛,經過不斷的沖刷下露出了堅硬的四稜砂岩,河流再流過這個由四稜砂岩所構成的斷壁懸崖,產生了五峰旗的一連串瀑布。

來到五峰旗瀑布,您可以從底層瀑布旁的小水潭開始走起,延著步道往上走約15分鐘可以抵達第二座瀑布,瀑布旁設有「五峰亭」,在這裡您可以看到青山翠谷中淙淙的飛瀑,相當令人心曠神怡。繼續往頂端的第三層瀑布走的話,則還需要再花上30~40分鐘左右才能到達,途中有一條岔路可以前往風景區上方的「聖母山莊」,由於景觀視野極佳,沿途登山路徑也相當漂亮,也因此吸引不少朝聖者外的遊客前來。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車
搭乘北迴鐵路至礁溪站下車,沿中山路前行,右轉德陽路,再接五峰路,步行約3.5公里即可到達。
2.客運
搭乘台北往宜蘭、羅東、蘇澳的客運(濱海線或北宜線皆可),於礁溪協天廟下車後,沿大忠路接五峰路,步行約3公里即可抵達。

★台灣好行景點接駁旅遊服務--礁溪線
可由台鐵礁溪站或各停靠站搭乘,至五峰旗風景區站下車即可。
購票資訊:99/12月前免費試乘。
班次及行經路線:http://www.taiwantrip.com.tw/road2.asp?cat=7

【自行開車】
可取道台二線(濱海公路)或台九線入宜蘭縣→進入礁溪後→循五峰旗瀑布指標右轉宜二線,車程只需5分鐘,即可達五峰旗風景特定區。

貼心提醒


注意事項:禁止遊客戲水。

遊憩設施:觀瀑步道、涼亭。

遊客設施服務:餐飲、特產、紀念品販賣區。

停車設施:免費停車場。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程