廣興紙寮

景點介紹

從日治時期開始,埔里就被發現因為水質純淨適合造紙,因而開始搭建埔里製紙所,奠定了手工造紙的基礎,至台灣光復,用紙需求量大增,埔里的紙業因而快速發展,更成為日本及東南亞手工書畫紙的最大供應地。而民國80 年起,隨著社會變遷,傳統產業面臨重大的考驗,從造紙器械的製造,造紙原料的處理、配方,紙張的抄製、烘焙、加工等技術,形成很封閉的產業,況且台灣也少有保存、推廣、教育紙文化的產業,於是黃煥彰先生率先推廣紙產業觀光計劃,並得到熱烈的響應,由原本的「廣興造紙廠」,易名為「廣興紙寮」。

廣興紙寮提供完整的手工造紙流程供遊客免費參觀,並提供專業導覽解說服務以及生產各種紙文化產品等,不但讓遊客明白如何將纖維漿料經蒸煮、漂洗、打漿、抄紙、壓水、烘乾等過程製造出珍貴的手工紙,設備紙藝教室讓遊客親身參與 DIY 造紙的樂趣,目前已經成為台灣地區知名的產業觀光景點,也是許多學校戶外教學的最佳場所。隨著導覽才發現,原來做出一張手工紙是需要如此多的心力,更可以讓現代人了解紙的珍貴。

交通資訊

【大眾運輸】
在台中干城車站搭乘「全航」、「國光號」、「南投客運」等前往南投埔里,於崎下站下車,沿途均有明顯指標,行駛約20分鐘即可抵達。

【自行開車】
1.國道三號霧峰交流道系統接國道六號直達愛蘭交流道後→進入埔里鎮內。
2.由草屯交流道上國道六號到達愛蘭交流道後進入埔里鎮內。

貼心提醒


參觀前請事先預約,以便安排解說員為您全程解說。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程