明新書院

景點介紹

「明新書院」位在集集鎮永昌國小東邊,是集集一帶每年祭孔的地方,在清朝光緒年間「明新書院」是南投縣內四大書院之一,當時也是附近第一所免費的私塾學堂,在民國74年的時候被政府列為三級古蹟。

「明新書院」的建築形式,因為在講堂與齋舍間還有翼房,所以是屬於傳統的閩南式建築。書院的結構以正殿為中心,旁邊有拜廊、過水、翼房等建築,其中正殿為當時學堂講學所在,目前供奉文昌帝君、魁斗星君、制字聖人、紫陽夫子、至聖先師,一旁的過水則供奉地藏王菩薩及開廟恩主等神位。在書院的前庭空間是由石片所鋪設而成,後院與側邊種滿了四種時節的花木,與假山、飾石、塑像,空曠的地方則陳設了許多民俗文物,如石磨、酒罈、犁、簑衣、石臼、製茶車...等農家用品。

921地震的時候,「明新書院」與一旁的永昌國小都受到極大的毀壞,甚至書院的大門也被永昌國小的校舍所壓毀,當時只好在書院前搭起臨時的鐵皮屋,安置書院內所奉祀的神明,當時的明新書院實在不適合觀光。不過現在明新書院已經整修完成,修復完工後的書院已經恢復了以往日神采奕奕面貌,如果您還未參觀過修復完工的明新書院,下次來到集集,千萬別錯過這一個嶄新的「明新書院」喔。

交通資訊

【大眾運輸】
火車
(集集火車站)右轉可看到腳踏車步道,直走可看到戰車公園右轉30秒即可到達。

【自行開車】
國道3號→名間交流道往集集方向→台16線→集集→明新書院。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦