蘇澳港

景點介紹

「蘇澳港」位在宜蘭縣蘭陽平原上,東臨太平洋加上群山環繞,是一個在地理形勢上十分優良的天然港口,南北兩側也各有「南方澳」和「北方澳」兩個漁港。聯外交通上北距「基隆港」50海浬,南距「花蓮港」40海浬,鐵路方面則有北迴鐵路直達台北和花蓮,另外還有台9公路和濱海公路分別通往台北和基隆,交通上四通八達提供了航商貨主便捷的運輸服務,也帶動了蘭陽地區的經濟繁榮。

「蘇澳港」舊稱為「東港」,原為一個小型港口,地形上三面環山腹地廣大的天然優良港灣,形勢相當險要,也因為其有著罕見的地形位置重要性,自古以來常是海盜等外力垂涎窺犯的據點。在「十大建設」的時候「蘇澳港」也被列為其一重點建設,除了建造碼頭、防波堤等設施及疏濬航道之外,並同時進行闢建蘭陽隧道等連外道路工程,讓「蘇澳港」成了蘭陽平原富饒的推手。

「蘇澳港」附近的休憩景點大多位居東部海岸地帶,如台灣第一冷泉(蘇澳冷泉),展示各種特色木屐的(白米木屐館),東台灣最大的路連島上的漁村文化(南方澳),以及當地漁民們的信仰中心(南方澳南天宮)。加上蘇澳濱臨遼闊的太平洋,山濱水湄,沿途海岸風光景致奇美,非常值得您來走一走。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車
搭乘北迴線火車至蘇澳車站即可到達蘇澳漁港。
2.客運
由宜蘭搭乘往南方澳的台汽客運班車,於蘇澳站下車即可到達蘇澳漁港。

【自行開車】
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,過蘇澳車站即可到蘇澳港。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛→過蘇澳車站即可到蘇澳港。

貼心提醒

 
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦