博望新村

景點介紹

【故事.源起】
清境~一個大家為熟知的觀光景點~不論您是到清境嬉羊賞花,或至合歡山看霧觀雪,您可曾注意到,在車潮穿梭徘徊間、人群熙來攘往間,有一個不起眼的灰白色樓牌~
在那裡,或許是清境上最清靜的一個小村莊……
在那裡,隱藏了許多悲壯故事以及血淚史蹟……
或許您曾聽過,或許您曾看過,但是,或許您也未曾了解過……………
說起博望新村的源起,就仿佛說到一個深遠漫長,卻又令人動容的故事傳奇………
由進入博望新村的那一刻起,就像是掉入了時光機般,回到了那壯烈又激昂的回憶裡………

【異域.孤軍】
自民國38年,國民政府撒退來台後,國軍93師雖然曾企圖反攻大陸,並以滇緬邊界之三角洲做為反攻基地,但無奈最終還是撤回台灣~不過仍有四千多名軍民選擇根留泰北,或許是已和當地姑娘結為情人,或許是放不下戰袍老友……
他們最終是選擇入籍泰國,留在當地成家立業、拓荒務農,而此片土地中,最有名的部落,即被稱為『美斯樂』~一個專屬於華人的小天地。

【義胞。遺民】
所謂義胞,便是指國民政府撤退來台後,仍一心保衛國家的大陸同胞。義胞陸續被國民政府軍隊接送來台安置,當時政府皆提供給義胞一處安身立處的榮民眷村,主要安置在桃園、南投、高雄……等地,而首批開闢清境的勞苦英雄,即為來自於泰北和滇緬邊境的義胞。這群榮民,便由沒水沒電的原始荒林裡,徒手開山闢路、種植花果,胼手胝足地將清境發展成「霧上桃源」……

【清境.仙境】
清境農場原名為「見晴農場」、「立鷹山農場」,在義民來此開墾之前,原是一片原始森林,人跡罕見。自民國50年國有土地放領後,開始種植高山農作物,梯田耕作,形成特殊景觀。當時的行政院長蔣經國先生有感於此處『清新空氣任君取,境地優雅是仙居』,便將當地正式改名為「清境」後,延用至今。清境農場海拔約1700~2100公尺之間,花果種類眾多,是台灣最佳的高山旅遊及避暑聖地。

【博望.希望】
清境社區裡共有七處村落,合計約兩百戶,人口約八百餘人。其中以博望新村位處最高處,海拔約2040公尺左右。因為海拔較高、氣侯寒冷,希望以『博望新村』的村名,表現出年輕人充滿希望又敬老的精神~而因博望新村位置也較偏僻,較無人進入,反而保存了完整的部落風貌,嚴然成為了清境眷村的代表。目前村內一共有31戶人家,當地亦成立社區發展協會,為保留這片「人間仙境」努力。

【滇緬.文化】
在當地觀光促進會及社區發展協會的努力下,終於正式成立了『滇緬文史館』。展示出許多異域孤軍及少數民族的老舊照片,其中如五十年時隨政府撤退來台的反共政府軍~李彌將軍的照片,都非常具有其記念意義。展示老照片之外,也有各項硬體計劃,包含恢復村內舊觀、路面整治、設入口觀景台及人車分道等工程。可惜因經費不足,一切只能以最簡陋的方式,來表現最原始的歷史價值。未來期望在各界的支持下,能持續將它打造為更完整的社區文化空間。

【擺夷.美食】
當年的滇緬游擊隊長年在雲南邊境孤軍抗戰,皆與雲南少數民族通婚,民國50年撒退來台時,國軍及其眷屬將當地雲南風情帶到清境,不論是擺夷風味餐、水煙筒還是舞蹈,為清境增添一股異國風情。儘管在戰亂中無法完整傳承當地文化,但在飲食方面的習慣,卻永遠根深蒂固在他們的生活之中。目前博望新村中有4個「媽」都能提供道地的擺夷菜色,包含魯媽媽、楊媽媽、吳媽媽、何媽媽,以及外表漆成鮮橘搶眼的美斯樂餐廳。其中,魯媽媽推薦遊客可以品嚐最特別酥炸「香酥竹蟲」,香酥爽口,配飯或下酒都十分適宜﹔與許多香料一起綑綁而下油鍋的炸「包料魚」,雖然外表看來有點不起眼,但獨特的口味卻是非常特別﹔以碎豬肉跟多種香料混合包裹於菜葉中、類似蝦鬆的「錦撒(緬甸語)」,及不能錯過當地最有名的香甜高山高麗菜,都是到此一遊不可錯失的擺夷風味美食。

交通資訊

【大眾運輸】
客運
(1)由台北出發:搭乘"台汽"或"聯合巴士"直達埔里總站,再轉"南投客運"往清境農場方向松崗站下車。
(2)由台中出發:於"干城車站"旁有多家中、小巴士供您選擇,(約80元至100元)直達埔里總站,再轉"南投客運"往清境農場方向松崗站下車。

【自行開車】
1.北部出發:台中中港交流道轉中彰或中投快速公路→草屯下交流道草屯→中潭公路→埔里→霧社→清境農場上行2公里處→博望新村。
2.南部出發:高雄員林或烏日交流道草屯→中潭公路→埔里→霧社→清境農場→青青草原上行2公里處→博望新村。
3.南二高→草屯交流道下→往埔里方向→霧社→清境農場上行2公里處→博望新村。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦