大溪陵寢

景點介紹

「大溪陵寢」的前身是「頭寮行館」,原本的用途是作為總統府的檔案資料室,並收藏蔣氏家族資料,1988年 蔣經國先生過世之後,將遺體安厝於此並改稱為「大溪陵寢」。「大溪陵寢」位置緊鄰「慈湖陵寢」,以表達 蔣經國先生隨同在身邊的心願,2006年桃園縣政府結合蔣公行館、角板山行館、慈湖陵寢、大溪陵寢、與慈湖雕塑紀念公園成為「兩蔣文化園區」。

「大溪陵寢」地理位置上後有草嶺山、前臨大漢溪,為一座仿四合院形式的鋼筋水泥平房建築,外觀為紅色屋瓦與黑色牆面,格局與「慈湖陵寢」相仿。庭院中種植了梅樹及龍柏等植栽,襯托出「大溪陵寢」周圍幽雅清新的氣息,而陵寢的內部除了 蔣經國先生的靈堂,還設置了「蔣經國先生紀念室」,將保存在總統府的 經國先生辦公室遷移至此,並依照原有的陳設去規劃佈置,讓大家能夠更進一步的了解 經國先生平淡樸實、與平易近人的個性。

「大溪陵寢」與「慈湖陵寢」相距約一公里,目前規劃有觀光謁陵步道相連結,沿途的山林景觀隨著季節而變換顏色,悠閒的漫步於此可欣賞沿途小溪與綠蔭之美景,另外整點精采的「三軍儀隊衛兵交接」儀式也是來到陵寢所不能錯過的。

按此連結看《四方通行小烏來景點報導》GO~

交通資訊

【大眾運輸】
客運
由桃園市或中壢市搭乘桃園客運往大溪方向之班車至大溪終點站,轉乘往復興、巴陵或霞雲村方向之班車至慈湖站即可到抵達。

桃園
★台灣好行景點接駁旅遊服務--慈湖線
可由桃客中壢總站或各停靠站搭乘,至慈湖站下車。
購票資訊:票價100元,一日內不限次數上下車,可至桃園客運中壢總站購票,或各停靠站均可上車購票。
班次及行經路線:http://www.taiwantrip.com.tw/road2.asp?cat=1

【自行開車】
1.國道一號:由南坎交流道下→接台4線至大→轉台7線經112縣道至中壢即可到達大溪陵寢
2.國道三號:由大溪交流道下→往大溪方向走員林路→接台4線(介壽路)→過崁津大橋接台7線(北橫公路)即可到達大溪陵寢

貼心提醒


衛兵交接儀式:每日8:00~17:00止,整點皆有衛兵交接儀式。

參觀行程:約30分鐘。

GPS定位:N24°50’54.8” E121°17’06.1”


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程