左營舊城

景點介紹

左營舊城共有四個城門,分別是東門-鳳儀、南門-啟文、西門-奠海、北門-拱辰。現今的左營在清代的時候是鳳山縣縣治的所在,但人們習慣叫它左營舊城並不是因為城池破舊,而是因為另在鳳山縣建新城,故左營縣城就被稱為舊城了。如今的西門已不復在,僅剩其它三個城門保留較為完整,為國家一級古蹟。

東門的城牆延存有五百餘公尺,城上多處雉堞遺,現已修復完成;南門是左營交通要道,勒石文字仍舊完好如初,上面的城樓建於民國58年;西門城門已全毀,門額現被存於高雄英國領事館內收藏展示;北門城門結構尚為完整,門外有五彩灰質門神像,技工精細,為全部中最獨特的城門。

已有兩百年左右的舊城門,雖然城牆已斑駁,草木生長其上,卻也掩不住它們壯麗之姿,想當年它們可是捍衛國家的守護者呢!建議不妨走訪一回,細細品味每個城門獨特的設計與材質,來一場懷古之旅。

交通資訊

位於高雄市左營區蓮池潭邊。

【大眾運輸】
1.公車
東門:可搭301、38在城峰路站下
南門:可搭217在海青商工站下
北門:可搭301在勝利路站下
2.捷運
搭乘紅線於生態園區站下後,2號出口可搭接駁公車→紅51
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程