湖口老街

景點介紹

「湖口老街」位在新竹縣湖口鄉內,地理上是位在兩山中間有三面封閉與一面開口,並且有河水流出的地形,因此有「大窩口」的舊稱。湖口地區原是平埔族的屯墾區,在清朝乾隆時,許多來自廣東惠州移民在此農墾形成聚落。同時在山與農墾地之間形成"市集",在"市集"裡交易農產品或暫時的休息。

走在「湖口老街」上可以感受到許多不同的文化所留下的痕跡,諸如歐洲風格的華式店面街道,以及駐足在街頭和街尾的傳統民間信仰廟宇與西方天主教堂。「湖口老街」上兩排老房子的建築特色相當一致,都是被稱作為「大正式店面街建築」日據時期的建築。到目前為止這些建築都保留的相當完整,並不像其他在現代建築壓迫下殘喘的老街。為什麼「湖口老街」如此幸運?最主要是因為老街的土地與建物分別屬於不同所有者,屋主受制於拆屋還地的壓力,同時地主也因為"無限期租約"無法收回土地,於是「湖口老街」的店面街屋得以悉數保留下來。

「湖口老街」全長三百公只,街道寬約十公尺,整體顯得寬敞、乾淨且靜謐樸實,單純的老街上有一家接骨館,一間塑膠工廠,一、兩家米店,一家診所,一家鐘錶行,一家理髮廳,兩、三家超級商店。此外還有間30多年歷史的小吃店,在寬敞的沿廊下用餐,乘著沁涼的風格外的自在。老街附近也遍佈著許多茶園,在老街亭子腳下,偶而可以見到居民坐在篩子旁撿取茶枝,搭配上古色古香的街道氣氛,懷舊之情不禁湧上心頭,相當值得造訪。

※特色商家※
【百年歲月餐廳】

交通資訊

【大眾運輸】
客運
(1)搭新竹客運,至舊湖口下車。(楊梅、中壢、桃園均可搭乘)
(2)搭乘往新竹的中壢客運,至舊湖口下車。
(3)搭乘中崙至新竹的台汽客運,至舊湖口下車。

【自行開車】
湖口交流道下→1號省道往楊梅方向→行至117縣道交接處即抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹縣租車推薦