國立中山大學

景點介紹

「國立中山大學」位在高雄市鼓山區的西子灣風景區,中山大學校區的地理位置東依壽山,西臨臺灣海峽,南通高雄港,北靠柴山,中山大學雖然距離高雄市區相當的近,但卻遠離塵囂。「國立中山大學」的前身是國父 孫中山先生在廣州所組建的「國立廣東大學」,1980年由蔣總統 經國先生指定於台灣第二大城高雄市的西子灣地區復校,將"柴山軍事基地"內的部份土地與國防部預定開放之山坡地,變更為學校用地。並將原本位在"防波堤"以南、校區以西的"軍方碼頭"海域,填海造陸改建成為大型的運動場。

「國立中山大學」校區的分佈,「西側」為"外環道路"、"西子灣海水浴場"以及"蓮海樓"(海景餐廳、校友會館),「內側」為"中山大學附設幼兒園"以及"蔣公行館"(西灣藝廊),「北側」沿著柴山大路向北而行,上有"文學院"與"藝術大樓",山下則是與「台灣海峽」比鄰的"海洋科學學院";而"學生活動中心"與"宿舍區"座立在校區外環道上,沿著「柴山」的山勢建造。

「國立中山大學」依山傍海,是全台灣唯一擁有海灘與海水浴場的大學,也是遊客、學生與情侶們到此旅遊、放鬆的絕佳的旅遊地點。校園內的「逸仙館」因佔地廣大,是高雄鼓山著名的大型聚會場所,曾舉辦過多場的大型演唱會、演講會或晚會。「國立中山大學」內還有一條相當特殊的「南壽山環境教育步道」全長約1.5公里,步道沿途擁有豐富的地質景觀和動植物資源,是高雄鼓山地區民眾接近大自然的好去處。此外,校區也與「雄鎮北門」、「前清打狗英國領事館」等古蹟為鄰,文化氣息也相當濃厚,相當值得一遊。

交通資訊

【大眾運輸】
1.客運
高雄車站週邊有多家客運業者提供客運服務,路線遍及各縣市。
2.公車
(1)學校隧道口至高雄車站有248路公車可搭乘,車程約20分鐘,票價12元,班距約15~20分鐘。
(2)學校隧道口至大立伊勢丹、新堀江及文化中心有50路公車可搭乘,票價12元,班距約15~20分鐘。
(3)若需自學校搭乘公車至機場,可搭乘248路公車至高雄車站轉乘機場幹線或301路公車;亦可搭乘50路公車至中山路口轉乘機場幹線或301路公車至機場。
3.高雄捷運
於西子灣站下車,請由1號出口(臨海二路)出站,下車後轉乘公車橘1,至本校行政大樓(海水浴場)下車。
4.海運
台華輪及遠翔公主號均有定期航線往來於澎湖馬公,其中台華輪可載運汽機車,兩船均靠泊於新濱碼頭。

【自行開車】
1.本校位置位於高雄市鼓山區連海路70號,由於本校為著名景點西子灣,因此指標相當明顯,在高雄市區只需跟隨西子灣、鼓山渡輪站或是英國領事館的路標即可至本校。
2.若由外縣市而來,可由中山高速公路中正路交流道下,沿中正路接五福路直行到底左轉鼓山路後右轉臨海二路,即可至本校。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦