雲林布袋戲館

景點介紹

雲林布袋戲館的前身是日據時代虎尾地區的行政及治安機關(虎尾郡役所),落成於昭和六年(西元1931年),佔地七百餘坪,是一棟三合院、二層樓的半木造的廳舍,為虎尾地區最具氣勢的官方建築。古色古香的建築設計,讓人彷彿走進時光隧道。

民國34年日本戰敗,國民政府接收台灣後,虎尾郡役所改為區公所,民國79年後便閒置不用。民國86年虎尾舉辦「虎溪躍渡大崙腳」全國文藝季,讓世人重新認識虎尾郡役所的價值,透過地方人士林燦弘、林文彬等人的極力爭取保留下,該所在三年後登錄為雲林縣歷史建築,終免除被拆的命運,並規劃為虎尾地方重要的傳統藝術─布袋戲主題館,讓有「布袋戲故鄉」之稱的虎尾突顯出地方特色。

布袋戲館主要分歷史展示區、劇團介紹區、黃海岱專區、兒童體驗區、監獄歷史區及特展區。館內除介紹布袋戲沿革、布袋戲藝師外,還可親自體驗操偶樂趣。而監獄歷史區係保留虎尾郡役所原有空間並表現當時之文化特色,適合全家大小一起同遊,認識布袋戲的沿革歷史,也讓布袋戲這門傳統藝術得以流傳於後世子孫。

門票資訊

票  種金  額條件規定
全票50一般民眾。
優待票(請出示相關證明)30一、身高滿115公分以上,未滿150公分之兒童;或年齡滿6歲以上,未滿12歲之兒童。
二、65歲(含)以上民眾。
三、持有志願服務榮譽卡之志工。
免費入場0一、雲林縣居民(身份證戶籍地址為雲林縣者)。
二、身高未滿115公分或年齡未滿6歲之兒童。
三、持有身心障礙證明之身心障礙者及其必要陪伴者一名。
四、持有中央主管機關核發之導遊人員執業證者。
戲票9999元,布袋戲定目劇表演。
DIY教學200採團體預約制,每名酌收材料費新臺幣200元。
團體票45團體人數10人以上。

交通資訊

【自行開車】
1.國道1號→斗南交流道下→往虎尾、北港。
2.國道3號→斗六古坑系統交流道→78線東西向快速道路→虎尾交流道。

貼心提醒


導覽時間:AM10:30~12:00/PM13:30~17:00,預約導覽服務請於一週前事先預約。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程