舊鐵道文化商圈

景點介紹

「舊鐵道文化商圈」是花蓮縣政府在"市中心"所打造的徒步區商圈,徒步區建造在昔日穿越"花蓮市區"至"海邊火車總站"全長1.8公里的火車鐵軌上。這段鐵路是當時"花東鐵路"的一部份,因為當時北迴鐵路(蘇澳新站-花蓮)通車後,交通重心轉移而逐漸沒落。如今走在「舊鐵道文化商圈」仍然相當有懷舊的氣氛,不但可體驗舊市集的摩肩接踵,在這個山城中的小城市裡,還可以感受到濃厚的人情味。

「舊鐵道文化商圈」上有許多的店家,不但包含舊鐵道時期的老店,如.大禹街的清粥小菜、中正路近的排骨麵、或是溝上人家的金城冰店與三葉餐廳,以及在節約街與光復街一帶,舊鐵道廢除後所開設的眾多個性商店,每個店家都相當具有特色風味,是個適合探索與駐足品味的街區。徒步區中還有許多藝術造景如"街道家俱"與"立面視覺景觀",以及旁邊的"人造水池"、"木造涼亭",牆面上也都塗鴉著火車頭的圖案,相當的繽紛有活力。同時沿途還有一些表演活動,許多街頭藝術家都會在這裡表演或演奏及演唱。藝人歌手們若要在花蓮舉辦簽唱會,也都會選擇在「舊鐵道文化商圈」舉行,加上周圍林立的店家,讓這裡儼然變成是花蓮的"台北西門町"。

花蓮市熱鬧的區塊很固定很好找,而「舊鐵道文化商圈」就位在市中心的鬧區內,曾經繁華、也曾經沒落過的舊鐵道,現在也因徒步區商圈的建立而充滿無比活力與生氣!在夜裡各店家燈飾全部打開的時候,就算是在這裡散散步也相當有風味。

交通資訊

【自行開車】
1.自花蓮市火車站出發開車約10分鐘。
2.花蓮市中山路往東走→在中山路與節約街的交叉路口,可以發現"舊鐵道行人徒步區"的標誌。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

花蓮租車推薦