八卦山大佛

景點介紹

「八卦山大佛」位在彰化八卦山風景區內,風景區內最具象徵性的景點便是高23公尺的巨型如來佛像。這座昔日號稱亞洲第一的大佛,興建於1954年,大佛竣工之後還在前方建造九龍池以及殿前的兩隻巨大石獅、並且在大佛的兩側建造供遊客休息與佈教用的休憩場所,最後還在一旁建造了一棟樓高四層的大佛殿,以及八卦塔、八卦亭及大佛前牌樓,不但讓「八卦山大佛」成為彰化縣最具代表性的地標,民國70年的時候「八卦山大佛」更被列為台灣十大名勝景點之一。

「八卦山大佛」以鋼筋水泥塑造而成,自蓮花座起總高度約24公尺,佔地七畝。在大佛的內部還有六個樓層,第一層為佛堂恭奉釋迦牟尼佛祖以度化眾生與佛結緣,第二層起則塑造陳列著佛陀典故,從"佛陀誕生"、"削髮出家"、"獼猴獻果"、"魔女誘惑"、"佛陀說法"、以及"佛陀涅盤"等六幕,講述著釋迦牟尼佛成佛故事,由於建造手工相當細膩目前已經列為歷史建築。在大佛之前還規劃有「參佛道」園區,兩側陳列著三十二尊石雕觀音,讓前來參拜的信徒們在禮佛之前,可以領受到佛陀變化萬千的法相,石雕造型從奇異的妖魔鬼怪到氣質翩翩的法相,再再都訴說著佛法無邊力量。另外大佛前還有一個「九龍池廣場」,在廣場裡規劃了有"名家書法"、"夜景水舞"、以及"九龍水池",同時在這裡抬頭可瞻仰二十二公尺高的釋迦牟尼大佛,往下可遠眺彰化平原景緻。

目前園區內已經看不到昔日髒亂且攤販肆虐的景象,取而代之的是精緻華麗舒適且富東方氣息的"待客中心",在這裡您可以一邊品嘗獨特的大佛咖啡,一邊感受古意盎然的休閒情調。「八卦山大佛」周遭不但綠蔭扶疏,而且日夜皆美,無論您是要到此戲水賞花、面佛朝聖、運動健身或者是來個深度的生態之旅,八卦山之行絕對讓你精采可期。

交通資訊

【大眾運輸】
1.鐵路-西部縱貫線在彰化站下車再座站前計程車至本風景區﹝計程車費約100元)。
2.客運-各鄉鎮市往彰化縣路線均在彰化市站下車再搭乘計程車至本風景區。

【自行開車】
1.中山高:王田交流道下→接台1線往彰化市區方向→依指示路牌至本風景區。
2.中山高:彰化交流道下→接台19線往彰化市區方向→依指示路牌至本風景區。
3.北二高:快官交流道下→接中彰快速道路至彰化市出口下→依指示路牌至本風景區。
4.北二高:伸港交流道下→接彰新路往彰化市方向→依指示路牌至本風景區。

貼心提醒


停車場收費:大型車150元、小型車50元、機車20元,(位置有兩處:一處在大佛左前方,一處在大佛右後方。)

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程