紫南宮

景點介紹

「山不在高,有仙則名。廟不在大,有神則靈」。紫南宮於清乾隆10年(1745年)建,裡頭供奉福德正神(土地公),內有百年石製香爐及石頭公,雖是小廟,但據傳非常靈驗,因此每日皆有全省各處前來祈求的遊客及還願者絡繹不絕,尤其假日更是人山人海。民眾們求發財金及金雞,每求便能如願發財疏困,因此常發生有民眾借得六百元發財金後若干年後主動感恩回來還上無數倍感恩錢的事例,因此前來紫南宮求財早已在全省發燒,現今此項業務已改為以銀行櫃台方式辦理。

另外,紫南宮的另一大特色就是每年舉辦大規模的添丁還願吃丁酒(雞酒)活動,起初是由早年婦女們求添丁而如願傳承下來的感恩活動。來自全省的民眾也前來一同享用土地公免費請吃的丁酒,不但證明了紫南宮土地公的靈驗,也表現了民眾們感恩的心與熱情濃郁的人情味。

最特別的是紫南宮內設有不輸給五星級飯店造價三千多萬的七星級竹筍化妝室,裡頭不論是設計或是裝潢皆是格外豪華美麗,還有頗具藝術氣息的噴泉造景。在人文氣息頗濃的紫南宮地靈人傑,古厝成群,雖然在九二一震災時有部份的毀損,但仍可看得出它原有的氣息,而且仍可發現像「永濟義渡碑」等些的古文物,而每一樣古文物皆有它的一段故事,非常具有特殊的韻味。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
台鐵新烏日站→搭乘台中往集集的火車→濁水站→再轉搭計程車→紫南宮
2.台鐵
彰化縣田中站→轉搭集集線小火車→濁水站→再轉搭計程車→紫南宮

【自行開車】
國道3號→竹山交流道→台3線往名間方向→台16甲線→社寮→紫南宮

貼心提醒


※紫南宮提供民眾們求金、 還金、開運金雞、貼金雞金箔、精緻香火項鍊墜、平安米、光明燈等服務。

【紫南宮發財金的求法】

一、拿起擲杯小聲念出來(讓土地公能聽見)

土地公在上,自己的姓名、生日、住址,向土地公求發財金來保佑工作順利,若可以的話,請土地公賜給一個聖杯



*若第一次聖杯,就可以借『六百元』發財金

*若第二次聖杯,就可以借『五百元』發財金

*若第三次聖杯,就可以借『四百元』發財金

*若第四次聖杯,就可以借『三百元』發財金

*若第五次聖杯,就可以借『二百元』發財金

*若第六次聖杯,就可以借『一百元』發財金



二、就可以到服務中心【求金】拿求金卡填寫,記的要帶證件喔(身分證.駕照.健保卡三選一),領取發財金紅包。



三、拿到發財金紅包別忘了到土地公爐順時鐘繞三圈~


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程