小油坑

景點介紹

位於士林區陽明山「小油坑」其名稱的由來,是跟當地地質情況有相互關聯而衍生來的。由於此地盛產硫磺,所以在清末的時後,人們便採取此地的硫,而後將它加熱煮沸後,再進行加工,因為硫磺溶解後就像油的顏色般的黃,所以當地人就將這種出產黃油的坑洞稱為油坑。而位在七星山東北側有一處國家公園內也有著最大的硫氣孔,因此被稱作「大油坑」,在相對比之下,此處的硫氣孔規模較小,所以就被稱作「小油坑」。小油坑的崖壁上下高度相差有一百公尺,又加上有許多特殊壯觀的地形,因此規劃為國家公園的地質景觀區。

許多到陽明山國家公園遊玩的旅客們,會順到小油坑去觀看奇特地熱景觀的風采,眼看那片被蒸氣煙霧繚繞的奇特之地。置身在煙霧瀰漫的小油坑中,濃濃的硫磺味加上不斷冒出的蒸騰熱氣,使得小油坑有如戴上一層若隱若現的面紗,在山嵐的吹拂之下,讓人有如置身於飄邈幻境,忍不住想要揭開小油坑的真實面貌。

交通資訊

【大眾運輸】
1.台鐵:(1)台北火車站→轉搭金山皇家客運→小觀音站→步行陽明山小油坑
    (2)台北火車站→或假日搭108號遊園公車→步行陽明山小油坑
2.公車:(1)從260公車總站轉搭陽明山遊園公車
    (2)台北往金山的皇家客運轉搭金山皇家客運

【自行開車】
1.士林→仰德大道→山仔后→陽明山→竹子湖→小油坑遊憩區
2.中山北路→陽投公路→陽明山→小油坑遊憩區

貼心提醒

【園區內提供以下服務項目】
1.預約解說導覽。
2.提供遊憩諮詢。
3.火山地質地形、溫泉、噴氣孔成因及動植物生態、模型、圖片解說展示。
4.免費宣導影片欣賞
5.解說出版品、紀念品、乾糧及飲料販售。

【旅客們須注意的事項】
1.由於小油坑內硫氣孔及地熱溫泉地區土質較為鬆軟的關係,禁止翻越欄杆進入,以避免發生燙傷等意外。
2.因是山區,所以氣候多變,登山健行時要自備雨具及禦寒衣物等。
3.禁止破壞或摘取園區內資源及植物和亂丟垃圾。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程