彰化扇形車庫

景點介紹

台灣的火車車庫中,台北機務段、新竹站機務分段、高雄機務段…等均建有扇形車庫,但如今僅存彰化機務段這一座。該車庫建於1922年,當時是為因應台鐵西部幹線海線開通,為維修、保養蒸汽機車用,再加上彰化位於山、海線交會點而興建。

彰化機務段因軌道由車庫外展如一面扇子,故又稱扇形車庫,也因其是讓經長距離奔馳的火車頭休息、保養之用,故扇形車庫也有「火車頭旅館」的稱號。而蒸汽機車於完成懷舊之旅後,停歇於彰化扇形車庫,更讓這車庫具有歷史和文化保存價值。

進入彰化扇形車庫大門最先看到的是台鐵人員利用廢鐵自製的兩具機器人,許多小朋友參觀扇形車庫前,都會因看到機器人而駐足。而見到電氣機車和蒸汽機車都並列車庫,及透過轉盤移動進出車庫火車頭,更讓旅客們驚艷。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車於彰化火車站下車後,步行即可到達。

【自行開車】
行駛中山高速公路→由彰化交流道下→接台19線(中華西路)、中正路和三民路→轉彰美路一段即可到達彰化扇形車庫。

貼心提醒


請於入口左手邊登記參觀。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

彰化租車推薦

更多

彰化觀光工廠推薦