貓空

景點介紹

「貓空」是台北市文山區知名的休憩景點,鄰近台北郊區,因處於台北盆地邊緣,故從山上可俯瞰整個台北市,燈火輝煌的美景,也讓貓空成為欣賞台北夜景的勝地之一。早期為台北市最大產茶區之一,茶區至今仍有許多古道,目前貓空以觀光休閒為主,每到假日就有絡繹不絕的民眾來此品茗、登山、遊賞茶園,或搭乘纜車欣賞壯麗的景緻。

貓空因擁有壺穴的天然地形,凹凸不平的溪床岩石形成許多皺摺與洞穴,稱之為「坑」;日據時期因「坑」不雅,而改為閩南語發音相近之意「貓空」一詞延續至今,這便是「貓空」地名的由來。

在不同時節,貓空都有著不同的樣貌。每年農曆春節後,兩千餘株的杏花陸續開花,一直持續至三月中旬。三月至四月則是魯冰花盛開時期,與茶樹黃綠相間的畫面,美不勝收。四月到五月則為桐花季,雪白的花朵宛如白雪皚皚之景。五六月則盛產綠竹筍,貓空一帶山區的年產量達667萬公斤,由木柵區農會舉辦的「綠竹筍大餐品嚐會」已是端午節的一大盛事;貓空各餐廳或茶坊也提供許多綠竹筍風味餐,鮮嫩脆口的滋味很值得細細品嚐。此外,五至六月也是春茶的季節,到貓空別忘了品茗嚐鮮,還可順道至附近的木柵觀光茶園,不僅可欣賞茶園美景,還能與茶農話家常,也是一大樂事!

交通資訊

【大眾運輸】
1.捷運:木柵線至「萬芳社區」站下車,轉搭小公車10路至「貓空」站,即可抵達貓空。
2.公車:搭乘公車236、237、282、611、指南1路、2路、3路至「政大」站,轉乘小10號公車至「貓空」站,即可到達貓空。

【自行開車】
1.國道三號:萬芳交流道下→循木柵路、木新路、指南路抵政治大學→沿指南路二、三段上行→即可抵達貓空。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台北租車推薦