朱玖瑩故居

景點介紹

「朱玖瑩故居」位於"安平樹屋"旁,內部故居內陳列了許多朱玖瑩的書法作品。朱玖瑩,湖南省長沙市出生,遷台後,擔任"鹽務總局局長"長達17年之久,一手策劃台灣鹽務之發展,提昇鹽工生活水平。而朱玖瑩書法領域的才華更是受到外界推崇,是當代顏體書法名家。「朱玖瑩故居」原本是台鹽的宿舍,鄰近的"德記洋行"與"樹屋"均屬於台鹽所有,近年來先後整修規劃,開放給民眾參觀,這些整修後的台鹽老舊宿舍,內容多樣且豐富,幾乎可以看做是『台鹽歷史文化園區』了。

在「朱玖瑩故居」的外圍有一道透明化的圍牆,讓人一眼就可以看穿這個藝術空間,而故居主體完整地保留了當時的日式木造結構,濃濃的日式風味的建築風格,更是許多新人拍攝婚紗照取景的好地點。目前「朱玖瑩故居」規劃成書法展示館,有朱玖瑩的各式書法作品,其中又以一整面牆的顏體心經最讓人感到驚嘆,尤其午後時分,陽光照射進來斜打在牆上,讓整個作品散發出濃厚的書法氣息。

「朱玖瑩故居」內部最引人入勝的就是以楷書、行書、草書等不同字體寫在牆上的心經,不但成為喜愛墨寶者的『朝聖』地,更是鄰近國小戶外教學的最好場合,現代人少用文房四寶,到此更可以深刻感受到這門傳統藝術,好好去感受中國書法之美。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘台南市15號或24號公車至安平古堡站下車,再步行前往,即可抵達「朱玖瑩故居」(德記洋行旁邊)。

【自行開車】
1.國道8號→新市交流道→中正北路→中正南路→西門路→成功路→金華路四段→民生路二段→安平路→安北路→古堡街,即可抵達「朱玖瑩故居」。
2.中山高速公路→仁德交流道→中山路→東門路三段→東門路→府前路→中華西路二段→安平路→安北路→古堡街,即可抵達「朱玖瑩故居」。
3.台南機場出發→大同路→開山路→府前路→中華西路二段→安平路→安北路,即可抵達「朱玖瑩故居」。
4.台南火車站出發→中山路→民生路→安平路→安北路→古堡街,即可抵達「朱玖瑩故居」。
5.台南市政府出發→中華西路二段→安平路→安北路→古堡街,即可抵達「朱玖瑩故居」。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦