安平蚵灰窯文化館

景點介紹

『燒蚵灰』是台南地區流傳久遠的傳統產業,所謂"蚵灰"是漢人用來建造屋舍和船隻連結時的填補劑,由"蚵灰"與"糖水"、"糯米汁"調和而成,使得房舍得以堅固、木船耐用。不過因為現代石灰工業的競爭取代下,燒蚵灰的蚵灰窯相繼被拆除,僅剩安平蚵灰窯保存下來,因此台南市政府便規劃成「安平蚵灰窯文化館」,利用圖片以及文字,介紹蚵灰窯的由來,而且還有義工在現場導覽說明,由蚵仔養殖介紹到蚵灰窯的歷史。

「安平蚵灰窯文化館」由蚵灰窯的主體建築物、倉庫組成,館內陳列昔日燒蚵的器皿,並且設有科學展示及蚵灰的應用,是間小而巧的文化館。「安平蚵灰窯文化館」的建築外觀外方內圓,整體的造型相當的特殊,主體為了需要有承重的構造,由紅磚疊砌而成,內部的直徑寬約四公尺,高度約二公尺左右,壁體的厚度最薄的地方也有1公尺。

蚵灰窯雖在產業轉型下漸漸走入了歷史,在市府及志工團的努力下,「安平蚵灰窯文化館」銳變成為文化、觀光與教育相融合的文化館,並且不定期舉辦志工導覽培訓、府城生態之旅及讀書會等活動,讓"蚵灰文化"如源頭活水般的傳承下去。「安平蚵灰窯文化館」目前也以社區產業為主軸,結合自然領域,推動生態教學與鄉土文化觀光、出版學習護照,是個戶外教學或是全家大小寓教娛樂的好去處。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車+公車
搭乘火車於"台南火車站"下車→搭乘"台南市2號公車"或"88、99號假日觀光休閒公車"→於"安平"站下車→步行前往,即可抵達「安平蚵灰窯文化館」。
(位於安平東北角,民權路四段與安北路的交匯口)

台南市
台灣好行交通服務詳細購票資訊與班次路線請參考:http://www.taiwantrip.com.tw/ticket.asp

【自行開車】
1.永康(台20省道)方向:自台南市開元路→右轉公園北路→左轉西門路→右轉公園南路→往臨安路→民權路→安北路,即可抵達「安平蚵灰窯文化館」。
2.大灣(180縣道)方向:自台南市小東路→右轉東豐路→公園北路→左轉西門路→右轉公園南路→往臨安路→民權路,即可抵達「安平蚵灰窯文化館」。

貼心提醒

導覽:可電洽免費預約導覽,電話:06-2286836。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程