通霄神社

景點介紹

「通霄神社」位於苗栗縣的虎頭山公園內,是通霄最著名的歷史古蹟,也是台灣少數的日式神明建築,該神社建造於昭和12年(西元1937年),日本接收台灣時,由地方人士所建造的"通霄御遺跡地紀念碑",後來促成了現在的通霄神社建立。戰後,台灣各地的日本神社多遭受到破壞拆毀,北台灣僅有桃園神社保存最為完整,其次就屬通霄神社了。

現存的「通霄神社」,主殿、幣殿、拜殿、社務所、參道、鳥居的社域格局依舊存在,惟主殿、幣殿已遭受到拆毀,僅存基台。其中"拜殿"在戰後被修改成"中國傳統閩南式"的燕翹脊屋頂,並且改為祭祀延平郡王鄭成功,而"拜殿"前參道的兩側有日式石燈籠,顏色新舊不一,部分是當年的舊物、部分是殘存的基座加上重鑄的石燈籠,雖然石燈籠與鳥居石柱上的"昭和"紀元已被抹去,但四周的環境仍可讓人感受到日本神社的氛圍。

「通霄神社」雖然佔地面積不大,但走在殿前的參道上,讓人彷彿置身在日本神社,很悠閒、很有古意。逛完神社之後,您還可繼續往虎頭山的山頂走,在山頂視野非常的棒,可眺望通霄外海的海潮波瀾,相當值得一遊。

交通資訊

位於虎頭山公園內。
【大眾運輸】
台鐵:搭乘海線縱貫鐵路,於通霄火車站下,步行即可達。

【自行開車】
1.中山高:於三義下交流道→沿台13號省道→轉苗48線→接苗121線→即可到達(通霄鎮),再依指標可抵通霄各景點。
2.北二高:於竹南下交流道→接西濱快速道路(台61線)→經白沙屯→右轉進(通霄鎮),再依指標可抵通霄各景點。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦

更多

苗栗觀光工廠推薦