臺中放送局

景點介紹

放送局的起源來自於,昭和3年(西元1928年),11月10日昭和天皇的登基大典,在臺灣的日本人十分希望能同時聽到實況轉播,因此,遞信部決定將轉播實驗做為施政重點,臺中放送局即於昭和10年(西元1935)5月11日正式啟用,為臺灣總督府繼北部臺北放送局、南部臺南放送局後,特別設立之中部臺中放送局,依據慣例被稱為「JFCK」,是為第三所重要廣播建築。這座放送局以「報導、教化、娛樂」的三大方針下,進行廣播節目的放送,臺灣光復後,臺中放送局被國民政府接收,自1925-1998年由中廣臺中臺(簡稱:BBC)營運,在此之間,臺中放送局一直是中部地區重要的廣播臺。臺中放送局在平面設計上,將機能相似的空間分區集中且利用中央廊道串聯,滿足現代建築機能性導向的佈局方式,在建築藝術風格上,以「仿羅馬風格」與「簡化哥德風格」之裝飾元素點綴立面,為臺灣建築邁向現代主義之過渡作品。

臺中放送局於民國91年經臺中市文化局登錄為歷史建築,由行政院文化建設委員會補助修復經費,陳柏年建築師事務所設計監造,進行歷史建築修復工作,重現臺中放送局風貌,2015年起,由臺中在地團隊「@STUDIO文創中心」接手營運,期待用創意讓古蹟文化再度崛起,展現臺中特有的文化內涵,不定期舉辦精緻的主題展覽、系列講座、影片放映、放市集、手作課程、實驗餐桌等,希冀未來將以美學生活平台為目標,成為臺中藝文新基地。

館內設置「文化藏寶店」、「春丸餐包製作所」輕食餐廳與「Artqpie 本冊」獨立書店。

交通資訊

【大眾運輸】
高鐵
搭乘高鐵至台中烏日站後→再轉搭火車或其他交通工具.
台鐵
搭乘台鐵至台中車站後→再轉搭公車或客運前往.
客運
台中客運至綠川東站搭41.142.163路公車至台中體院或台中一中站下車→步行至臺中放送局.

【自行開車】
1.南下
國道三號(福爾摩沙高)→下龍井交流道→經中興路接中港路往台中市方向(左轉)→五權路(右轉)→錦南街(右轉)→雙十路(左轉)→電台街臺中放送局.
2.北上
國道三號(福爾摩沙高)→下中投交流道接台63線中投快速道路→往台中方向→五權西南路轉五權路(右轉)→錦南街(右轉)→雙十路(左轉)→電台街臺中放送局.

貼心提醒


臺中放送局內服務項目:展覽場導覽服務、附設餐飲.


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程