台灣大學

景點介紹

台灣大學為我國台灣地區第一所最完整,歷史最悠久,且最具代表之綜合性高等教育學府。臺大的建築特色奠定於帝大時期,為當時的總督府營繕科所設計。採用羅馬式的建築風格,大量使用「拱門」、「門庭」的設計,展現空間上的層次,強調入口的位置。內部的設計也採用迴廊式的設計。台大學術教育強調在基本理論純學術性研究與提倡學術思想自由學風之下,開始朝著人文學、社會科學、生物科學及物理科學四大領域之目標發展,且配合國家及社會發展的需要,將賦有致用性的科系發展為專業學院。

從羅斯福路及新生南路校門進入臺大校總區,首先看見的是巴洛克式建築軸線風格的椰林大道,而兩側則種植大王椰子,這項設計在帝大時期就已經存在。而椰林大道兩旁所種植的杜鵑花,是臺大的校花。另外椰林大道兩旁和校舍之間常見的植物有樟樹和龍柏,由於這兩種植物是在國民政府來臺灣後種植的植物,因此極具歷史意義。台大校區不僅是供人讀書的地方也是一個休閒旅遊的好地方。

交通資訊

【大眾運輸】
1.捷運
搭乘淡水線往新店方向於公館站下由二號、三號出口,即扺達臺大校總區。
2.客運
109、671、254、284路市公車至羅斯福路下車
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程