花蓮忠烈祠

景點介紹

「花蓮忠烈祠」的位置位在花蓮市區邊陲美崙山角下,有著"花蓮港神社"的舊稱。提到神社,各地的神社通常都是以當地行政區來冠名,而「花蓮忠烈祠」為何會有"花蓮港神社"的舊稱呢?在日治時期,台灣重新劃分行政區域,將當時的台灣分為五州二廳,其中東部的二廳之一為花蓮港廳,因此才有"花蓮港神社"的舊稱。

目前「花蓮忠烈祠」的位置就在以前的"花蓮港神社",站在忠烈祠的門口牌坊下往花蓮市區看去,就可以明白為何當時"神社"會建築在此了。目前在「花蓮忠烈祠」裡,尋找以前曾是"花蓮港神社"的蛛絲馬跡,大概只剩神社裏頭的銅馬了,除了銅馬連石燈籠都沒看到了,門口的『鳥居』已經改建成中國式的牌坊了。民國69年,以"神社"樣貌存在著的「花蓮忠烈祠」也是難逃被拆的命運,之後改建成為中國宮殿式的建築,原本"社務所、水手舍"現在也完全看不到了,取而代之的是新建的忠烈祠。

「花蓮忠烈祠」內供祀鄭成功、劉永福、邱逢甲等民族英雄及軍人、民眾先烈,建築十分典雅,旁邊設有涼亭、石桌椅供遊客乘涼歇息。來到花蓮可以由此登高美崙山,俯瞰整個花蓮市區的美景。

交通資訊

位於林森路與尚志路交叉口。
【大眾運輸】
1.公車
由花蓮火車站搭往港口105班次,在林森路及中山路口下車,步行便可抵達忠烈祠。

【自行開車】
由花蓮火車站沿進豐街→續接明禮路行→與林森路口可見美崙山坡上之忠烈祠。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

花蓮租車推薦