台中市環市休閒自行車道

景點介紹

「台中市環市休閒自行車道」的單車路線遍佈整個台中市,相較於台北市與高雄市,台中市屬於一個重造的新城,不但有花有木、有山有水,同時也是一個文化古都,台中市區內三條主要的河流"綠川"、"梅川"、"柳川"將台中市切割成三塊區域,三條河流的沿岸也都規劃有自行車道,加上遍佈著季節性植物花卉的"興大"、"忠明"、"育德"、"興進"、"東光"四條綠園道,形成總長約有18公里長的「台中市環市休閒自行車道」,不但讓台中市民可以隨時來個單車逍遙遊,更是讓前來台中市休閒的單車族可以充分的感受到市容美景及四季自然動態變化的最佳路線。

目前「台中市環市休閒自行車道」目前總共規劃成以下四條路線:
路線一:由"東峰公園"出發行經"中興大學"、"健康公園"、"美術館"、"文化中心"、"科博館"、"中正公園"轉興進路接『東光綠園道』回到"東峰公園,全長21公里。
路線二:由『興大綠園道』開始,行經"台中酒廠"、繼光街、"柳川"、"美術園道"再接回〈路線一〉,全長3.5公里。
路線三:"文化中心"、"梅川"、育德路接〈路線一〉,全長2.2公里。
路線四:由『忠明綠園道』開始,行經"柳川"、環中路、至"大坑",全長14公里。

在「台中市環市休閒自行車道」眾多路線中,特別推薦『東光綠園道』,這條路線由"太原火車站"出發,沿著"縱貫鐵路"路線,轉入台中的"旱溪老街區",這邊有個250多年悠久歷史俗稱"旱溪媽祖廟"的三級古蹟"樂成宮",接著轉入有成群橄欖遮蔭的『東光綠園道』,這段可說是整個「台中市環市休閒自行車道」最涼爽舒適的一段單車道,整段車道覆蓋著林蔭不但非常適合闔家同遊,更有台中市最美麗的綠園道的稱號。如果時間充裕,您還可以順道前往有台中後花園美稱的"大坑"一遊,這裏的"休閒農園"、"觀光果園"、"紙箱王創意園區"、"中正露營、賞螢區"都是相當值得推薦的景點。

「台中市環市休閒自行車道」因氣候涼爽宜人、雨季也不長,加上近年來政府大力推廣自行車專用道,配合上原本全台獨一無二的綠園道系統,讓單車道不但整合了許多不同的生活機能,也結合了人文、感性、觀光等主題,讓單車與都市休閒生活作更緊密的結合。

交通資訊

路線:自太原車站出發,途經樂成宮、大智公園、東峰公園及中興大學。
【大眾運輸】
火車:搭乘山線各級對號列車,到豐原站(自強、莒光、復興均停靠,少數班次例外),轉電聯車。

【自行開車】
1.台中火車站前建國路→接台中路左轉復興路四段接復興東路→過建成路即達東光路。
2.台中火車站前新民街直走接南京路→右轉建成路再左轉復興東路→直行即達東光路。

貼心提醒


路線:太原車站→中興大學→國美館→太原車站



建議:路況屬於平坦路段、騎乘時舒適度佳,車道旁都是綠樹及季節性植物花卉,適合一般大眾在此騎車及紓解壓力。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程