日月潭自行車道

景點介紹

「日月潭自行車道」是南投縣魚池鄉環繞著日月潭的單車步道,環潭一週約為33公里。「日月潭自行車道」一路上連接四大廟(龍鳳廟、文武廟、玄光寺、玄奘寺)、八大步道(松柏崙自然步道、大竹湖自然步道、水蛙頭自然步道、土亭仔自然步道、慈恩塔自然步道、水社大山自然步道、貓蘭山自然步道、涵碧樓自然步道)、四大碼頭(水社、朝霧、伊達邵、頭社),只要您的腳力不是太差,半天即可輕鬆的環潭一週。

南投縣是全台唯一不靠海的縣,但是擁有著『日月潭』這個全台最大的淡水湖泊,日月潭為台灣第一大湖泊,以不規則的菱形的日潭與西側細長弧形的月潭所構成,故得名。環繞著日月潭的「日月潭自行車道」,是分段分時分別闢建施工的,其中景觀最優美的應該就是"水社壩木棧步道",這裡新闢有"自行車道"銜接"木棧道",湖景開闊優美、清晨與黃昏時分總是能吸引遊人閒坐在此處的"木棧道"欣賞湖景,同時也是新人拍攝婚時的熱門景點。同時位在『日月潭』的南北有兩個商圈,一個是水社商圈、一個是頭社商圈,前者較為熱絡、後者則以邵族文化為主。

目前來到『日月潭』欣賞日月潭之美有許多種方法,可以選擇搭乘湖上的遊船環湖、可以搭乘"日月潭纜車"從空中俯瞰整個日月潭、或者是最傳統的開車沿著環湖公路覽景,目前隨著單車熱席捲全台,單車逐漸取代了開車方式,不論是平日或者是假日,環潭公路上總能見到三五單車族沿著「日月潭自行車道」騎乘遊覽。

日月潭自行車道單車地圖:http://bike.easytravel.com.tw/images/map01-20/map09.jpg

交通資訊

【大眾運輸】
1.客運
(1)由台北可搭"國光客運"直達日月潭。
(2)由台中可搭"南投客運"(高鐵快捷)或"仁友客運"經埔里直達日月潭。
(3)由高雄可搭乘"總達客運"至埔里,再由埔里轉搭"南投客運"到日月潭。
2.火車
1.搭乘火車請於【台中站】下車後轉搭乘客運至日月潭。或於【二水站】【集集支線鐵路】小火車至【水里站】後,再搭乘"豐榮客運"至日月潭。

【自行開車】
1.北部出發:
(1)北二高(國道三號)→霧峰系統交流道→國道六號→愛蘭交流道→埔里→台21線→魚池→日月潭。
(2)中山高(國道一號)→彰化系統交流道→國道三號南下→霧峰系統交流道→國道六號→愛蘭交流道→埔里→台21線→魚池→日月潭。
2.南部出發:
(1)南二高(國道三號)→竹山交流道(或名間交流道)→台16線→集集→水里→台21線→日月潭。
(2)中山高(國道一號)→雲林系統交流道→台78線→古坑系統交流道→國道三號→竹山交流道(或名間交流道)→台16線→集集→水里→台21線→日月潭。

貼心提醒


路線:水社遊客中心→文武廟孔雀園→大竹湖→日月湧泉→日月潭青年活動中心→伊達邵玄奘寺慈恩塔玄光寺→水社壩堰堤公園→(涵碧半島)→中山路、名勝街→水社遊客中心



建議:路況多屬平坦路段、騎乘時舒適度佳,建議採"順時鐘的方式"繞行,沿途可欣賞到日月潭的美景,此路段適合一般大眾攜家帶眷在此騎車及紓解壓力。



租車資訊:在「日月潭自行車道」的週邊,在南投縣魚池鄉的"青年活動中心",以及『涵碧步道』附近的"中興路"上都可以找到單車租借的地方。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程