赤崁古厝

景點介紹

赤崁位於高雄市的梓官區,是鄉內的三大舊部落之一,由於地形高低不平且地質呈赤紅色,又成波浪形,因此將此地名取為赤崁。目前行政區將赤崁劃為赤東、赤崁、赤西三個村落,由於與海相鄰,因此尚保存著完整的昔日小漁村風貌,此處還可眺望整個台灣海峽的遼闊海景,非常適合漫步及觀賞落日景觀。

赤崁古厝,是一棟歷史悠久的三合院大厝。早期台灣古厝的組合架構有3大部份,中央分為大廳,主要用來供奉祖先及祭祀。其左右兩側的廂房大多做房間用。雖然古厝的建築材料以土磚砌牆而成,但非常耐用,於早期大多是一般普通人家所居住的房子。

至今赤崁古厝大多外觀已顯破爛、人去樓空,再加上近年來大多已改建成大樓,只剩少數還保留些許遺跡。但仍可從這些僅剩的古厝造型遺跡裡,隱約可以從中看出早期台灣人生活的習俗與居家環境的景況。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵
搭乘台鐵至岡山火車站下車→轉搭高雄客運8017(岡山-高雄)→至赤崁站下車→步行即可達赤崁古厝
客運
搭乘高雄客運8017(高雄-岡山)→至赤崁站下車→步行即可達赤崁古厝

【自行開車】
國道1號岡山交流道下→沿縣道186線經安招路→經介壽路→接台19甲→經介壽西路→經石潭路→經大舍東路→至赤崁東路直行→到底左轉即可達赤崁古厝

貼心提醒

 
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦