白冷圳

景點介紹

白冷圳位於台中市的新社區,建於日據時期,也是早期台灣地區唯一的水抽設備。早期的台灣以農業生活為主,當時為了培育蔗苗,以便於台灣製糖業的發展,而於此處搭設倒虹吸管水利工程,並將水源引進於此,以利於農耕灌溉之用,是最佳的分水口。

白冷圳主要是運用自然重力的原理來做取水之用,是一個具智慧科技的浩大水利工程。由於白冷圳的倒虹吸管工程是經過翻山越嶺,將其水源引到新社區,全長達有16公里多,因此是新社區居民們的生命之泉。白冷圳伴著新社區居民們走過無數的歷史歲月,可說是新社區居民的精神與生活指標。

另外,白冷圳其周圍景致也極為清幽宜人,尤其一到日昇日落之際,在日照及山光水色的相映陪襯之下,看來更顯浪漫、唯美,而名列為台中縣的歷史十景之一。也因為如此奇特的景觀,每年總是吸引不少遊客們慕名而來,觀賞其獨特迷人的風采。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台中站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
搭乘台鐵至豐原火車站下車→轉搭豐原客運(往新五村)→至新社站下車→轉搭計程車→即可達新社白川圳
3.客運
搭乘豐原客運(臺中往中興嶺)的班車,到中興嶺站下車;再轉計程車或預約新社導覽接駁車。
【自行開車】
1.(中山高)豐原交流道下→接台3號省道→經石岡、東勢→續接台8號省道(中橫公路往谷關)→經龍安橋→達新社橋→直行即可達新社白冷圳
2.(中山高)中清交流道下→接松竹路→轉東山路(往大坑)→經中興嶺→經新五村、新六村→右轉至中和村→直行即可達新社白川圳
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦