中港慈裕宮

景點介紹

竹南中港慈裕宮素有『小湄洲』之稱,主祀媽祖,創建於明永曆12年,至今約三百多年,民國74年公告為台閩地區三級古蹟。中港昔日為台灣與大陸交流貿易主要港口,也為漢人開墾較早的地方之一。當時先民渡海來臺,往往供奉媽祖,平安抵臺後,為感念媽祖神恩,並祈請媽祖保佑,多建廟崇拜,這也是慈裕宮興建之原因。

慈裕宮在乾隆年間曾與北港朝天宮、東港朝隆宮,並稱「台灣三媽祖」,論香火鼎盛和歷史年代,在台灣北部絕對是數一數二的。宮中有許多文物,其中乾隆48年信徒敬獻的青斗石獅,是竹南目前所見最古老文物;而乾隆53年設立的「嚴禁差役藉端擾累碑」,則是竹南鎮第二古老的文物。慈裕宮因為歷史悠久,因此保留了相當多的古物,觀察這些古老的文物,仿佛能夠看到當時先民生活的歷史痕跡。

交通資訊

【大眾運輸】
搭火車於竹南火車站下往西行,經中正路可直抵中港慈裕宮(車程約1.5公里)

【自行開車】
1.竹南火車站出發→站前博愛路直行→龍山路一段左轉→接民生路即可抵達。
2.北二高西濱交流道下→往竹南鎮市區→龍江街左轉→約3分鐘龍山路一段右轉→接民生路即可抵達。
3.中山高頭份交流道→往竹南方向行駛→台一線自強路直行到底→民生路右轉即可抵達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦

更多

苗栗觀光工廠推薦