嘉油鐵馬道

景點介紹

嘉油鐵馬道是利用當地閒置的中油舊鐵路修築而成,在原有的鐵道兩側鋪設了自行車道,再依照當地的地形及景觀特色,設置休憩站、荷花池等景觀佈置,以中油廠區做為起點,沿途經過嘉義市區及嘉義縣水上鄉等地方,終點站是北回歸線站的天文廣場,全長約3500公尺,是嘉義市區新興的自行車專用道及景觀步道。

這裡是過去「嘉義化學工廠」的其中一環,特殊的歷史背景是台灣少有的產業遺跡,透過嘉義市政府精心設計規劃後,重新為這充滿歷史價值的舊鐵道開創新生命,透過市民投票正式命名為「嘉油鐵馬道」,將「嘉」義與當地的中「油」做一個完美的結合。車道全程貫穿嘉義城、鄉,連結都市與鄉村田園的風貌,沿途景色充滿藍天、綠地,是一個值得闔家大小一同光臨的休閒去處。

交通資訊

【自行開車】
1.北上:國道1號→下嘉義交流道→右轉159縣道(北港路)→右轉世賢路→右轉新民路→在新民玉市旁(新民站)即是。
2.南下:國道3號→下中埔交流道→右轉台18線(中山路五段)→中山路五段右轉接吳鳳南路→過軍輝橋→左轉興安街→左轉世賢路四段→左轉新民路→在
    新民玉市旁(新民站)即是

貼心提醒


路線:舊鐵道經過光路里→湖內里→嘉義縣水上鄉三合村→八掌溪親水公園→石頭博物館北回歸線天文廣場



建議:路況屬於平坦路段、騎乘時舒適度佳,整個車道由鐵道改建而成,沿途穿越鄉村、田園和都市三種不同的景觀,適合一般大眾攜家帶眷在此騎車及紓解壓力。



嘉油鐵馬道於102年1月7日至102年5月6日將分段封閉施工,先封閉南京路站至鴿溪寮站路段,造成不便請多見諒!


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程