玉里自行車步道

景點介紹

單車風潮已經是全民運動,不論是去哪個觀光景點一定要去騎單車逛景點,享受慢步觀賞景點的悠閒感覺,花蓮的玉里自行車步道是少數利用廢棄舊鐵道所建造而成的自行車步道,全長約6公里,單車時間來回約為1個半小時,起點是玉里車站至安通舊鐵道,沿途風光明媚,可俯瞰整個玉里鎮,而單車路線平緩,很適合一家大小一起騎單車、看風景,享受花蓮玉里之美。

玉里自行車道沿途會沿著鐵路前進,很特別的是,這條單車路線可以看到舊鐵路,也可以與火車並肩同行,如果時間抓的對的話,還可以拍到火車緩緩的經過,享受與火車的近距離接觸,轉個彎就是舊鐵路,會離新鐵路越來越遠,接下來就進入花蓮的好山好水風景區,首先印入眼簾的是玉里有名的紅鐵橋,遠看非常突兀,在環山群繞的玉里,佇立在田園之間別有一番風情,也是很好殺底片的地方。

沿著自行車道,可以看到玉里彩虹橋,是通往玉里鎮的大橋,色彩繽紛的橋是快要進入玉里鎮的預告,非常好辨認,自行車道下即是秀姑巒溪,清澈的溪水將花蓮的風光點綴的更加明媚動人,而這裡也是歐亞板塊與大陸板塊的交接處,所以道路會有些許的高低不平的感覺。途中也設有休息區讓單車族休息、拍拍照,這裡的風景可是非常迷人的,一大片的雲海與高山圍繞,空氣非常清新,就算流汗也不會有溼熱黏稠的感覺,風一吹來非常舒服,感覺疲勞都一掃而空。

再慢慢騎就會到終點站-安通車站,這裡已經是廢棄的火車站,可以從剪票口進入去拍照,廢棄舊鐵橋別有一番懷舊滋味,如果是鐵道迷來這裡的話應該會很喜歡,安通車站離安通溫泉不遠,如果想休息多一點的話,不妨去安通溫泉泡個湯,放鬆一下再繼續上路,會是個不錯的選擇。

交通資訊

(大眾運輸)
1.台鐵:
搭乘台灣鐵路至玉里火車站下車.
2.公車:
花蓮火車站(花蓮新站)上車,搭南線(花東縱谷線)每日9班次,到玉里站下車,花蓮-玉里車程大約2小時又20分鐘.
(自行開車)
1.台30線道路-玉長公路:
自東海岸台11線豐濱鄉寧埔至玉里安通街台九線與台30線共構路段,長約16.3公里.
2.公路總局花蓮工務段:
(1)北端位於玉里車站,於玉里街區.
(2)南端位於舊安通車站,省道台9線往玉里,約297.5K處.

貼心提醒


路線:玉里車站前康樂街→右轉自行車道入口→秀姑巒溪鐵路橋→安通鐵馬站



建議:路況屬於平坦路段、騎乘時舒適度適中,沿途風光明媚,路途中還會行經長達數百公尺的鐵路橋,適合一般大眾攜家帶眷在此騎車及紓解壓力。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程