造橋木炭博物館

景點介紹

「造橋木炭博物館」位於苗栗縣造橋鄉,是全國第一座具有教育意義及文化風範的木炭博物館。在四、五十年代造橋鄉幾乎每戶人家,都以燒木炭為主業,因此就成為苗栗縣造橋鄉的傳統產業,也才有炭的故鄉之美譽。「造橋木炭博物館」設有炭雕藝術區、木炭歷史與文化解說區、木炭製作工具展示區、炭主題DIY體驗活動、炭主題餐廳、咖啡廳及炭泉SPA水療館,讓遊客充份了解及體驗木炭產業的歷史沿革。

事實上,在日常生活中的食、衣、住、行、育、樂等等,大都與「炭」脫不了關係,例如:前一陣子很夯的「奈米竹炭塑身衣」、洗髮精、沐浴乳、炭皂、冰箱衣櫥鞋櫃甚至是鞋內的除臭包、美容聖品「面膜」、床墊等等,幾乎聯想得到的東西裡面都可能含有炭元素,因為「炭」可是具有淨化水質、淨化空氣、釋放天然礦物、產生負離子、防腐、遠紅外線益健康的功用唷!

門票資訊

票  種金  額條件規定
入場券150一般民眾皆適用,可折抵博物館內特訂產品服務之消費額度150元。

交通資訊

【大眾傳輸】
台鐵
搭乘台鐵西部幹線列車至造橋站下車→步行1.5公里或改搭計程車至造橋木炭博物館。

【自行開車】
苗栗交流道下接東西向快速道路→約在快速道路7k公里處轉台13線→進入造橋鄉公所循指標行駛即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程