高雄文學館

景點介紹

高雄文學館位居高雄市中心的中央公園內,緊鄰聞名遐邇的「城市光廊」。建築本身設立於1954年,原是作為戰後高雄的第一棟圖書館使用,1997年轉作第二總館。時至2003年,政府為推廣在地文學,才將之更名為全臺首座以城市命名的文學館,由作家葉石濤親筆題名館銜。正式啟動高雄文學的保存、典藏和推廣使命,並在2006年獲文建會核可為「地方文化館」。

2020年申請文化部「博物館與地方文化館發展計畫」補助,重新整修後開放的空間以活動辦理和展覽為主。館內設有展覽室、圖書室以及各式複合型活動空間,用以舉辦不同類型的文學活動和主題特展。二樓「高雄文學典藏圖書室」則收藏有高雄作家著作、研究論文及合集。

這棟左右對稱的二層樓建築,至今仍保留原始結構與裝飾細節,充分展現1950年代建築風格,兼容現代主義與西洋歷史兩種式樣。空間型態則兼具文學創作與文化休閒功能,讓民眾在享受多元化的文學體驗之餘,亦能細細品味高雄作家及其文學作品的獨特魅力。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
捷運:搭乘高雄捷運紅線中央公園站(R9)1號出口,出站過紅橋右邊,徒步約5分鐘。公車:高雄車站轉乘100路,101路,71路,69路,15路,12路公車,中央公園站下車,步行約15分鐘。

【自行開車】
1.國道1號(中山高)中正交流道下→沿中正一路→至中正四路→左轉至中華三路→至民生二路左轉→即可達高雄文學館
2.國道1號(中山高)三多交流道下→沿三多一路→至中華四路右轉→(經圓環)至中華三路→至民生二路右轉→即可達高雄文學館

貼心提醒


粉絲團:https://www.facebook.com/ksliterary/



服務信箱: ksmlalib@gmail.com


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦