菁桐老街

景點介紹

 

位於平溪支線鐵路末站的菁桐火車站,在民國92年獲選為台威歷史百大景點之一,木造式的建築保有一股濃厚的日本風味,這是從日據時代即流傳下來的痕跡,老式月台搭配著多軌鐵道,是復古鐵道迷必來的朝聖地點。

 

原名菁桐坑的菁桐老街位於菁桐火車站後方,是典型由礦坑與鐵道所形成的聚落,早年因開採黑煤而興起,在民國50幾年的時候達到開採的高峰期,後來因為不敵進口低價煤礦而逐漸沒落。但是開採煤礦時一度盛況空前的繁華景況,卻在這個小鎮留下了不可抹滅的歷史痕跡。

 

短短不到十分鐘路程的老街,緊鄰著煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、石底大斜坑、白石腳日式宿舍區、菁桐礦業館等建築,鐵道故事館、太子賓館等更是知名的遊覽景點。在鐵道旁的許願竹留下了來往旅人的印記,老街上的石板地也是當地礦業發展的見證者之一,漫步在這樣的老街上,感受著一股自然流露的懷舊風情,讓菁桐老街特別有味道。

※特色商家※
【楊家雞捲、紅寶礦工食堂、台灣鐵道故事館、菁桐礦業生活館】

交通資訊

【大眾運輸】
1.捷運:從臺北搭捷運木柵線至木柵站下車,轉臺北客運15、16路公車
2.火車:臺鐵縱貫線,或宜蘭線火車,至瑞芳站轉乘平溪支線

【自行開車】
1.國道五號往宜蘭方向→石碇交流道→106縣道→菁桐
2.中山高速公路→八堵交流道→瑞八公路臺二丁省道→瑞芳工業區→106縣道→菁桐
3.臺北→木柵動物園→深坑→106縣道→菁桐
4.汐止→汐平公路→北31縣道→菁桐
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程