頭城老街

景點介紹

頭城最古老的街道-和平街,在清朝時期一度為蘭陽平原最主要的經濟道路,現在則是宜蘭地區碩果僅存的懷舊老街。南北走向的和平街是由河運發展衍伸的街道,與烏石港、頭城港、打馬煙等重要貨物集散地相接,一度盛極一時。可惜好景不常,一九二四年的大水淹沒了頭城港,加上之後公路與鐵路的開拓,蘭陽平原的經濟重心轉移,和平老街便逐漸沒落。

現在和平老街北段的北門福德祠與另一頭的南門的福德祠,是當時居民為堵住老街財氣所籌建奉祀,一旁的長排平房是清代的十三行遺址,還有139號混合著各式建築風格的盧宅,以及其對面已成一片池塘的頭城港遺址;129號吳宅則遺留著日據時期精緻建築的模樣;51至61號的陳春記及源合成是氣勢不凡的日式大正建築;老街中心點的慶元宮三春殿則保存著早期的古樸石雕。漫步在老街上,透過兩旁的建築遙想當年的繁華盛況,感受街道從興盛到衰落的年華變遷,就彷彿陪台灣走過一段滄桑的建築史!

※特色商家※
【小涼圓冰店】

交通資訊

【大眾運輸】
1.從台北搭北迴線火車往頭城、宜蘭方向→頭城站→出站後往前走或右轉
2.從台北搭台汽往宜蘭方向(濱海線)→頭城站下車

【自行開車】
1.國道5號→頭城交流道出口下交流道→往頭城/礁溪方向→青雲路一段右轉→台2庚線→北部濱海公路→民鋒路口左轉
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程