南興老街

景點介紹

埔里鎮的南興老街又稱「打鐵街」,傳統磨製刀具的機器、轟隆斥耳的琢磨聲總是充斥在南興街這條百年歷史的打鐵街,這一門古老的傳統行業在埔里南興街這裡傳承了近百年,任一戶打鐵的人家都是歷經了三代以上的世代傳承,門邊的農忙器具、鋤頭、鐮刀,老師傅純熟的錘、鍊、敲、打手法,都在在顯示了過去南興打鐵街的名聲顯赫。

雖然現在打鐵業沒落,街上約莫僅剩下五家的打鐵人家,大部份需要打鐵冶作的器具也逐漸被大陸進口而取代,但是留下的人們,依舊將打鐵業視為傳家之寶的產業,堅持世世代代的傳承下去。師父們堅持純手工的打造研磨,不僅為南投埔里地區留下一項重要的傳承,也讓後來的我們留下更多的珍貴的回憶,透過拜訪埔里南興老街,相信您會更為這些堅持傳承傳統的人們感到一份驕傲!

交通資訊

【大眾運輸】
1.客運:搭乘南投客運至埔里站→轉乘6651路公車至合作金庫站→步行至南興街
2.火車:搭乘火車至台中車站→轉乘南投客運

【自行開車】
1.國道一號下南屯交流道→中彰快速道路→國道二號草屯交流道下→台14線(中潭公路)到埔里地區→過愛蘭橋後往埔里市區方向
 →約台14線54公里處直走中山路三段→圓環右轉
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦