漯底山史蹟紀念公園

景點介紹

高雄市彌陀區與茄萣、永安、梓官等區同為高雄市的漁業區,居民大多以漁業為生,彌陀區尤以沿岸撈捕魚獲及養殖為主,虱目魚文化節更是聞名全台,與傳統民俗文化皮影戲及編斗笠民間技藝一樣,在彌陀區的人文環境中占有一大比重。在彌陀區有40%的土地是魚塭,居民住處大多集中在中正南路、漯底路、鹽港路一帶。由漯底公園再往前走就是漯底村,公園依偎著漯底山,往西是南寮漁港,依山傍海景觀雅緻,是岡山沿岸地區最早的公園。在這裡,大多數的彌陀區民都有過歡樂童年的記憶。

在漯底山山籬下發現的漯底山遺址是一多文化層遺址,其中包括了蔦松文化、漢人文化層以及牛稠子文化。歷年來出土多項古物,包括有石斧、石刀、甕片、手鐲、飾物等,亦有如陶環、紅褐素面陶、黑陶瓷、赤陶瓷、紡錘及貝塚等文物,初步判定可能是清代早期漢人墓葬、蔦松文化貝塚以及牛稠子文化灰坑,正確的判定仍有待進一步的考古鑑定,部分文物保存於彌陀國中。

擁有自然景觀、文化古蹟的漯底山遺址是鄉土觀光最佳去處,彌陀鄉公所為響應政府推動「一鄉一公園」的政策,將其妥善開發為史蹟紀念公園,公園內更可見漯底山當初身為台灣重要軍事管制區的風貌,像是碉堡、射擊場及砲彈射擊口都還完整如初,到此地遊覽可以好好欣賞這些歷史遺跡,而開闊的平地風貌更使人心曠神怡,天氣好時甚至可遠眺高雄市區、台灣海峽等景致。

交通資訊

【大眾運輸】
岡山火車站→步行到岡山國小→轉乘8018(岡山-南寮)到頂厝→轉乘計程車

【自行開車】
依濱海公路抵達彌陀鄉→赤崁派出所左轉前行→過新莊仔村便是漯底村
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦