明故老街

景點介紹

明朝洪武年間(西元1387年),金門島上開始興建堅固的城牆,並設置「千戶所」用以抵禦倭寇,因其「固若金湯、雄震海門」,故名為金門城,為明代金門的政經、軍事中心。

至今已超過600多年歷史的金門城,其北門外留存有一條長約百餘公尺的古街區,即為明故老街,因地處於城內主要區域,也是交通要道,因此許多商人都聚集在此處,附近人家也常將自家生產的農、漁獲及家畜運至此處進行交易,在當時儼然成為金城鎮一個重要的商業區。時至今日,街道兩側的店坊雖已經過改建,但街道路面鋪設的石板帶著數百年累積的斑駁,散發出濃濃的古味,還有依稀可見的隘門遺蹟,顯示出明故老街的歷史價值,不僅是金門唯一現存的明代老街,也是台閩地區少數從明代保留迄今的古街道。

來到金門不僅可以參觀酒廠,也可以到明故老街走走,感受此處一磚一瓦所帶來的思古幽情,想像古人們在此處生活的樣貌,想必會給您一番不同感受。

交通資訊

【大眾運輸】
1.由尚義機場搭3路公車至金城。
2.由金城車站搭乘6號公車在舊金城下即可。

【自行開車】
1.由金城市區→走環島西路南下→過古崗湖延指標→舊金城。
2.賢厝-水頭-舊金城。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

金門租車推薦