勝興老街

景點介紹

充滿著懷舊與復古風味的勝興老街,就位於西部縱貫鐵路的最高點-「勝興火車站」前方。勝興車站是西部鐵路中最險峻的地段,沿途自然景觀非常優美,雖然在民國87年時,因地形險峻已功成身退,但勝興車站的建築造型優美,加上曾經是西部鐵路最高點的名聲響亮,依舊吸引著許多鐵道迷到此緬懷一番!

每逢假日時,勝興車站總是湧入大量的觀光客到此地遊賞,一旁的老街更是各式店鋪林立,特色紀念品商店、古早味糖水鋪還有多家的客家特色美食餐廳等,濃濃的客家飯菜香味混著樸實的木頭香氣,攜家帶眷的旅客們也讓勝興老街多了幾分喧鬧的人氣。

如果您喜歡清靜悠閒的氣氛,建議您在平常日探訪這裡,純樸的小路、熱情好客的商家、充滿著日式風情的車站、飯香味美的客家道地美食,還有攝影達人們拍也拍不完的美景,都等待著您的到來!

※特色商家※
【十六份茶舖-客家擂茶、細妹按靚客家人文茶館-客家擂茶】

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵:搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.客運:
 (1)豐原客運-北部遊客可在台北國光客運北站、中南部遊客在豐原客運總站搭乘(豐原-台北)班車,至三義交流道下車後可達
 (2)新竹客運-
  假日:國定例假日,可從苗栗、台中等地搭乘新竹客運(聯營車)經由中山高直達西湖渡假村
  平日:新竹、后里、豐原、台中等地搭新竹客運(聯營車),往三義方向班車。
3.火車:從台北、台中、台南、高雄站均有經三義的火車(復興、莒光號)
4.三義采風觀光巴士:
 例假日(9:30-17:30),每隔10分鐘自三義火車站前出發,全程約60分鐘,隨招隨停,票價70元,購票當日不限搭乘次數
 (為便利遊客,逢週六早上8:30及8:40,由苗栗火車站開出,鼓勵民眾多利用火車轉搭乘觀光巴士遊覽)
 路線:三義火車站→新竹客運三義站→木雕博物館→僑成國小→勝興車站→龍騰斷橋→中山橋→西湖渡假村→水美街→新竹客運三義站→三義火車站

【自行開車】
1.北上:
 (1)循13號省道經台中后里約一小時即可抵達三義
 (2)走中山高速公路北上至三義交流道下即可 
2.南下:
 (1)走北二高者至新竹系統交流道接中山高抵三義交流道下
 (2)走中山高速公路者南下至三義交流道下即可
 (3)北部遊客可經由西濱快速道路→由苗130線→130甲線進入三義
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程