北港老街

景點介紹

雲林北港鎮的中山路從清朝時期以來,一直是雲林人重要的生活重心,不僅是北港最早的老街,也是北港地區的發展中心。這裡的建築主要分為兩大類,一是與日常生活有關的店鋪,像是蔘藥行、診所等,另一種是與寺廟參拜相關的建築,例如北港著名的朝天宮,主要供奉媽祖的朝天宮也是雲林北港人的信仰重心,媽祖神祇的香火鼎盛也連帶的帶動了老街的經濟發展與週遭的商業型態。

這裡的建築多以紅磚砌成,且大量運用中國吉祥圖騰運用在立面上,中西合璧的做法使其更顯華麗及趣味,直到日據時代昭和年間的現代主義抬頭,以功能性取代華麗裝飾的設計,在中山路上已是非常普遍,也突顯了當地的文化特色!除了欣賞當地的文化建築之外,來到北港也一定要嚐嚐這裡的道地小吃,不論是號稱在外遊子一定要來一碗的回鄉飯、香菇肉羹麵、麵線糊、假魚肚羹,或是充滿古早味的麻荖、新港飴等復古點心,都是必嚐的美食小吃,北港花生和麻油更是來到北港老街必備的伴手禮之一,千萬不要錯過囉!

※特色商家※
【日興堂、老受鴨肉飯-回鄉飯、北港大飛龍、振興戲院】

交通資訊

【大眾運輸】
1.客運:
 台中火車站前搭乘柳營客運往北港方向→北港
 嘉義巿中山路搭乘嘉義客運往北港方向→北港
 台北北門郵局旁搭乘日統客運往北港→北港
 台北總站搭乘統聯客運往北港→北港
 高雄搭乘統聯客運往北港方向→北港
2.高鐵:搭乘高鐵至嘉義站,轉搭接駁公車往北港→北港

【自行開車】
1.國道一號:由大林交流道下→162、157縣道至新港→右轉164縣道過北港大橋→義民路→右轉民主路→北港
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

雲林租車推薦

更多

雲林觀光工廠推薦